Консультации / Эндокринология

Гормоны щитовидной железы

Не наступает беременность, назначили сдать анализы на ТТГ, Т3 СВОБОДНЫЙ, Т4 СВОБОДНЫЙ, что означают эти показатели?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Ваша щитовидная железа работает абсолютно нормально. Все основные показатели её работы в норме. Не она является причиной бесплодия. Помимо ненаступления беременности, какие жалобы ещё беспокоят? что с менструальным циклом? Рост и вес? Если ли акне, избыточной рост волос в "мужских" местах? УЗИ малого таза выполняли? Исключался ли трубный фактор? супруг обследован?
Менструальный цикл в порядке, рост 164 вес 57кг,акне и избыточный рост волос не беспокоит. УЗИ выполнили, фото прилагаю. Супруга пока не обследовать. Трубный фактор не исключали.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. В таком случае из наших эндокринных показателей Вам необходимо досдать анализ крови на пролактин (не ранее чем через 3 ч после пробуждения,накануне без физнагрузок и секса,на 2-5 день от начала месячных). Супругу сдать анализ спермы на оплодотворяющую способность (спермограмму). С помощью аптечных тестов оценить наличие у Вас овуляции (иногда даже при регулярном цикле она может отсутствовать). Активная половая жизнь-в течение недели в период начиная за 2-3 дня до овуляции. Не болейте!
Сдала анализы на 4 день цикла, я так понимаю все в пределах нормы? Или есть отклонения?
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. ФСГ, ЛГ , пролактин в норме. Прогестерон в 1 фазе цикла не смотрится. Формально на 4-й день цикла он имеет право быть таким низким. Для оценки факта наличия овуляции прогестерон необходимо оценивать на 21-24 день от начала месячных. Если там его уровень будет ниже 4-5 нмоль/л, вероятнее, отсутствует овуляция. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормоны щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос