Консультации / Онкология

Иммуномодуляторы при онкологии

Доброго времени суток! Диагноз анапластическая олигодендроглиома. Прошла курс лучевой (июнь-июль 2019), 4 курса химиотерапии PCV (без натулана, ввиду его отсутствия) с 26.08.19 по н.вр.. Вопрос: у меня постоянно понижены лейкоциты, если гемоглобин и тромбоциты к каждому новому курсу повышаются, то лейкоциты нет. В декабре 2019 и январе 2020 колола дексаметазон 8мг - 5 дней, до этого при пониженных лейкоцитах 6- раз колола нейпомакс, непосредственно перед проведением химиотерапии. Последний курс ХТ (четвертый) был 20.01.2020, на 20.01.20 лейкоциты - 7,2 (после дексаметазона), на 26.01.20 - 3.7, на 03.03.20 - 3,2. Следующий курс планируется (пятый) на 25.02.20, врач в онкодиспансере в выписке написал рекомендации по повышению лейкоцитов: 1. Ликопид 10мг по 1т\д 10 дней. 2. Деринат в/м № 5 через день. 3. Полиоксидоний в/м № 5+дексаметазон 8мг в/м № 5. Какой вариант мне лучше выбрать?просто врач-онколог по месту жительства мне говорила, что при моем диагнозе мне запрещены иммуномодуляторы (иммуностимуляторы). Так ли это?И есть ли какой-нибудь другой способ повышения лейкоцитов?Как часто можно колоть дексаметазон для повышения лейкоцитов?(кроме как для лейкоцитов, я в нем не нуждаюсь). Спасибо!
Здравствуйте. Нет данных, что иммуномодуляторы повышают лейкоциты. И мой субъективный опыт тоже говорит о том, что эффекта от них особого нет. Во всем мире используют только колониестимулирующие факторы (типа нейпомакса). Дексаметазон только "выгоняет" лейкоциты из тканей в кровь, чем создает видимость их повышения в анализе. И нужно смотреть не столько количество самих лейкоцитов, сколько их подразряда - нейтрофилов. Их должно быть больше 1,5.
Доброго времени суток, Юлия Анатольевна! 25.02. планируется 5-ый курс химиотерапии. После каждых 2-х курсов химиотерапии я делаю мрт и езжу на консультацию к химиотерапевту в Бурденко. До этого все результаты мрт были без динамики роста. В этот раз не успеваю съездить в Москву. Сделала МРТ после 4-го курса (фото заключения в приложении). Может ли данное заключение МРТ говорить о прогрессировании заболевания?Спасибо!
К вопросу приложено фото
Нет, здесь нельзя поставить прогрессирование. Скорее, вряд ли. Но нужно смотреть в динамике.
Консультация врача онколога на тему «Иммуномодуляторы при онкологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос