Консультации / Онкология

Назначена химия

Добрый день, Юлия Анатольевна! У папы диагноз рак гортани Т3NxMx поставили в лор отделении, где делали биопсию и обследование. Консилиум назначил 2 курса химии перед операцией, потом оперативное лечение. Почему- то я считала, что у нас будет таргетная химия, но онколог сказал сначала предоперационная, потом видно будет. Как они объясняют, что не найдено метостаз, это не значить что их нет и химией они и убивают отдалённые метостазы, тем самым создавая благоприятные условия для операции. Первый курс мы прошли, сейчас 2 недели дома. Нам поставили ПИК-КАТЕТОР, через него капли химию и я так понимаю нам его поставили надолго, хотя меня пугают, что так долго катеторы не стоят... Максимум 1 месяц.. Иначе это риск инфекции и тромбов. После химии в выписке указано Т3N0M0, хотя никаких обследование не проводилось, как изменился так диагноз? Хотелось бы узнать как дома можно поддержать здоровье папы, какие-то полезные продукты? Я ему только икротерапию назначила) Достаточно ли сопутствующего лечения нам назначено? Выписку прилагаю. Нужно ли перед второй химией сделать узи лифмоузлов шеи или мскт мягких тканей шеи.. Чтобы понять насколько эффективна химия? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Такая схема химиотерапии и используется при предоперационной терапии. Лучше, конечно, поставить порт, а не катетер. Почему именно такой диагноз, не могу сказать. Может, все-таки делали УЗИ или МРТ шеи? А что его сейчас беспокоит? Питание у него как и раньше? В целом, основные рекомендации это: меньше жиров, в т.ч. животных, копченого, жареного, соленого, больше овощей, фруктов, ягод, круп. Все готовить в диетическом варианте (запекать, варить и т.п). Это рекомендации общие, для пациентов без жалоб по питанию и работе ЖКТ. Перед второй ХТ делать не нужно. По окончании 2 курсов уже будут смотреть для планирования дальнейшей тактики.
Спасибо за ответ! Нет никакие узи шеи и мрт не делали, только капли химию. Сейчас беспокоит только голос, он изменён.. В остальном вроде норм. Но вот вчера сдал оак и биохимию, результат не очень. Завтра пойдём к врачу. В принципе по питанию ничего не изменилось особо.. Любит и ест мясо, но сейчас да не жареное, а варёное. Вот с овощами и фруктами не сложилось у него... Крупы с армии не переносит.. Но сейчас хотя бы каши стал есть молочные. Про порт поняла, но у нас в городе даже катеторы не всем ставят.
К вопросу приложено фото
Глюкоза высоковата. Нужно разбираться, есть ли у него диабет и что он принимает. Скорее всего, к эндокринологу. Общий анализ - ничего страшного, если нет температуры и еще какой-то клиники воспаления. Странно, в Новосибирске не ставят порты. Вряд ли, мне кажется. Крупный город, онкология там не самая плохая, университет. Сейчас частники берутся ставить даже по ОМС, узнайте.
Спасибо большое за ответы! Да глюкоза высока, диабета до этого не было. Крайний раз в больнице папа был лет 20 назад, но когда сдавали анализы для постановки диагноза рак гортани, там глюкоза была в норме. Толтко если химия спровоцировала, если такое возможно?) Вот знаете в онкологическом центре в новосибирске люди ходят с чёрными полосками вместо вен... Они сожжены... Даже пик-катетор я там видела всего у 3-5 человек. Вот вроде новосибирск большой город, но в конце 2019 года тут невозможно было ещё сделать пэт-кт, нет кибер ножа. Я конечно понимаю, что не самое плохое у нас положение в городе с онкологией, но например после химии у нас назначен еженедельный контроль анализов и приём онколога в пк.. Не для себя же сдаём анализы.. Нам сразу сказали в пк, чтобы не рассчитывали, что так часто будем видеться с онкологом. Замечательно, что есть интернет и врачи, которые консультируют в интернете. Спасибо Вам за Вашу работу! ?
Да, химиотерапия может спровоцировать подъем глюкозы. За оплату вижу предложения по Новосибирску по установке порта. По омс не нашла.
Отлично, поищу и у врача уточню про порт! Спасибо Вам большое?
Консультация врача онколога на тему «Назначена химия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос