Консультации / Отоларингология

В горле очень густая слизь и тошнит

Здравствуйте, доктор! У моей мамы почти каждый день в горле активно формируется густая прозрачная слизь, стекающая явно из носоглотки. Трудно дышать, а удалить слизь почти невозможно, даже когда вызывает рвоту. Часто подступает тошнота. Температура в норме. Из дополнительных факторов: в молодости был подтвержденный пролеченный лямблиоз, сейчас бывают приступы, похожие на прежние состояния (анализы лямблий не показывают). Есть сильное грибковое поражение ног (онихогрифоз). Если, по Вашему мнению, проблема слизи связана с гастритом, провоцирующим хронический фарингит, то какие анализы посоветуете? Мама совсем измучилась...
Здравствуйте! Мне приходилось встречаться с тремя основными причинами стекания слизи по задней стенке глотки: хронический синусит (либо рино-синусит), гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический бронхит (как правило, болеют курильщики, либо люди, курившие в прошлом). Отдельно упомяну побочные эффекты ряда препаратов от гипертонии: способствуют специфическому риниту с обильным отделяемым бета-блокаторы и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. При подозрении на гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь, недоступности гастроскопии, назначают пробное лечение - препарат против рефлюкса (выбор большой) на 2 недели; улучшение наступает довольно быстро. Лямблиоз и грибковое поражение стоп здесь большой роли не играют. При хроническом бронхите назначают комплексное лечение, основной метод введения лекарственных препаратов разных групп - ингаляции через небулайзер, состав подбирается индивидуально. Синусит нужно подтвердить: рентгенография околоносовых пазух, "золотой стандарт" - компьютерная томография. Если Вашей маме, как Вы указали выше, 88 лет, возможна ещё одна патология, называемая "сенильный" (старческий) ринит: основное при этом - очень большое количество отделяемого. Поскольку любое лечение требует установки диагноза, дополнительных исследований, остановлюсь кратко только на сенильном рините - этот диагноз устанавливается у людей старшего возраста только при исключении других заболеваний. При синильном рините лечение направлено на снижение воспаления, и, следовательно, избыточной продукции слизи в полости носа: чаще всего это достигается препаратами двух групп - стероидами местного действия (в виде спрея) либо препаратами кромогликоевой кислоты (кромоГЕКСАЛ, Интал) в виде спреев для носа, ингаляций, таблеток внутрь. Причина синильного ринита - не аллергия, но помогают при нём противоаллергические препараты. Здоровья Вам и Вашим близким!
Здравствуйте, Елена Петровна! Большое спасибо за такой развернутый ответ! Некоторые сведения о болезни я не описал в своем вопросе ранее, возможно они позволят уточнить ориентировочный диагноз. У мамы нет кашля, поэтому, на хронический бронхит непохоже. Припухлости лица не бывает. Головная боль бывает очень редко и кратко - только при подъеме давления. У нее нет изжоги, а кислотность желудочного сока всегда определялась как пониженная. Обильный насморк и появление густой прозрачной слизи, стекающей из носоглотки, не всегда коррелируют. Эта слизь продуцируется периодами, есть дни, когда ее нет вовсе. Так бывает обычно после приступов, которые я связываю с холециститом, вызванным лямблиями (их еще в молодости обнаружили в пене, переполнявшей желчный пузырь). Картина приступа такая: слизь стекает в пищевод, постепенно нарастает тошнота. После одного-двух приступов рвоты наступает облегчение и слизи долго нет. При рвоте выходит белая пена, иногда с желтизной (в этом случае, естественно, чувствуется горечь). Эти приступы наблюдаются уже четыре года с периодичностью от двух недель до двух месяцев. Во время приступа часто (но не всегда) поднимается температура, иногда почти до 39, но чаще 38. УЗИ показало наличие двух камней в желчном пузыре. Анализ крови, сделанный полтора года назад, показал, что почти все показатели относительно нормальны для ее возраста, повышен только уровень ЩФ, что при холецистите неудивительно. Показатель СОЭ у мамы много десятилетий повышенный (в 1,5-2 раза выше предела нормы), независимо от самочувствия. Вот такая "атипичная" пациентка, ходячий врачебный нонсенс. Не знаю, имеет ли это значение, но пять лет назад у мамы были особо сильные приступы холецистита (постоянные ужасные боли, высокое давление и рвоты с желчью), и кончилось это приступом энцефалопатии. В больнице она пришла в себя на следующий день, без всяких признаков холецистита... Правда, ее сразу стали колоть цефтриаксоном и витаминами (в дополнение к препаратам от инсульта). После этой истории приступы возвратились только через полтора года... Елена Петровна, прошу простить за такое пространное и сумбурное "дополнение" к вопросу. Просто, когда не знаешь, чем помочь, хватаешься за всякую соломинку. Но очень хочется побороться.
Здравствуйте - судя по жалобам, возможен "старческий" (сенильный) ринит в сочетании с рефлюксом. При хорошем враче общей практики, после тщательного изучения истории всех заболеваний, медицинской документации, возможно пробное лечение: препараты ряда кромогликатов, уменьшающие образование отделяемого слизистого характера, местно (в виде капель, спреев, ингаляций) в сочетании с препаратом против рефлюкса. Пробное лечение назначается на срок две недели, но обычно видно раньше, работает оно, либо нет. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «В горле очень густая слизь и тошнит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2020 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос