Консультации / Наркология

Нужно ли опасаться серотонинового синдрома

Здравствуйте! Планирую завязать с наркотиками. 3 недели назад назначили нейролептик "кветиапин" в связи с бессоницей и антидепрессант СИОЗ "Эсциталопрам". Длительное время принимала мефедрон (метилметкатинон). Так как знала, что приму наркотик ещё раз (перорально) начала есть исключительно нейролептик, чтобы уснуть. Сейчас решила категорически завязать с мефедроном и начать курс антидепрессантов, но вот в чем мой вопрос: насколько мне известно, антидепрессанты нельзя принимать в течение 2х недель после употребления ингибиторов МАО (чем, собственно и является мефедрон). Последнее употребление было 4 дня назад. Насколько опасно будет начать лечение антидепрессантами с завтрашнего дня (то есть 5ти дней чистоты)? Спасибо за ответ.
1) Кветиапин и другие нейролептики назначаются только в клинике под контролем врачей. На руки есть смысл выдавать только больным шизофренией. 2) Антидепрессанты назначают только при эндогенных депрессиях. У вас же совершенно другое состояние. 3) И таки да, комбинации СИОЗС, СИОЗН и стимуляторов может дать серотониновый синдром. 4) Если вас беспокоит синдром отмены и вы хотите ускорить его снятие, то ложитесь в частную наркологию и там будут вам назначать транквилизаторы и нейролептики. Но это никаким образом не поможет вам не начать употреблять вновь. Даже с точностью до наоборот. Люди которые медикаментозно прервали синдром отмены по статистике чаще вновь начинают употреблять ПАВ. 5) Я бы вам рекомендовал на сухую переждать синдром отмены (например в реаб.центре) и сразу после этого начать психотерапию. Именно психотерапия позволит вам не начать употреблять вновь. Весь курс психотерапии можно пройти удаленно онлайн. Курс занимает 1 месяц. 6) Если вы социально не адаптированы (не обеспечиваете сами себя едой и жильем), то вам еще потребуется курс социальной адаптации в реабилитационном центре (от 6 до 12 месяцев)
Консультация врача нарколога на тему «Нужно ли опасаться серотонинового синдрома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Красноярский Государственный Медицинский Университет
Место работы
ООО "МедЭксперт"
Подробности

Врач-нарколог, психотерапевт высшей категории.

Сфера профессиональных интересов: лечение алкоголизма, курения, ожирения и других форм химических зависимостей без кодировки и без стресса воздержания. Онлайн психотерапия в домашних условиях средствами телемедицины.

Телефон для записи: 8 (800) 100-20-55.

Задать вопрос