Консультации / Эндокринология

Гипотиреоз и 1 триместр беременности

У меня желанная беременность 8 недель, начиная с 4 недели я сдаю ттг и т4 свободный , так как у меня гипотиреоз. И вот анализы скачут постоянно. На 4 недели беременности ттг был 3,61 мкМЕ/мл Т4 свободный 1,34 нг/дл. На 8 неделе ттг сильно упал 0,172мкМЕ/мл, а Т4 свободный повысился 1,91 нг/дл. До беременности я принимала эутирокс 50 мг, после сдачи анализов на 4 недели эндокринолог увеличил дозу до 100 мг, а вот после сегодняшних анализов , где ттг понижен и т4 повышен , она вовсе сказала отменить эутирокс и через 4 недели пересдать анализы. Ещё сказали сдать антитела к ТПО и к ТГ. Я на панике, что гормоны так скачут, все же стараюсь за ними следить. Очень переживаю за малыша. Все от я правильно выполняю ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! При установленном диагнозе гипотиреоз отменять во время беременности гормональную терапию нецелесообразно. Я бы рекомендовала уменьшить дозу до 75 мкг в сут и перездать ТТГ через 6-8нед. Небольшой гипертиреоз в первом триместре беременности бывает и при здоровой щитовидной железе, поэтому в Вашей сиутации ТТГ-0.172 допустим. Первичное поввшение ТТГ на фоне беременности 4 нед закономерно, т.к. в потребность в гормонах увеличивается и, при наличии гипотиреоза, требуется усиление плановой терапии. Возможно, рекомендуемое увеличение дозы было несколько повышенным, потому ТТГ так и снизился. Необходимо продолжить корректировать терапию. С уважением,Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотиреоз и 1 триместр беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет (г. Москва)
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение сахарного диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы, остеопороза,  заболеваний гипофиза, надпочечников, гипогонадизма.

Посещение различных циклов, школ и конгрессов по эндокринной патологии.

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос