Консультации / Онкология

Асцит при раке желудка

Здравствуйте! Моему папе поставили диагноз рак желудка 4ст (увеличение забрюшиных лимфоузлов до 5см, и множественные метастазы сальника и брюшины). Было проведено 4 курса химиотерапии. Через месяц начала собираться жидкость в брюшине, сделали лапароцентез откачали около 6 литров, лечения никакого не назначили! Начитавшись в интернете узнала, что жидкость будет продолжать собираться и постоянно необходимо будет прокалывать живот и откачивать ее. Я понимаю что с таким диагнозом особо никто ничего нам делать не будет, но все-таки хочется облегчить ему как-то жизнь!! Скажите пожалуйста лечится какой-нибудь асцит? И можно ли удалять эту жидкость без проколов??? Заранее спасибо за ответ!
А сейчас он на химиотерапии? Как быстро копится жидкость с прошлого лапароцентеза?
В данный момент он ходит с дренажом уже неделю, жидкость продолжает выделяться в небольших кол-вах(примерно 200-300мл в сутки)В химиотерапии нам отказывают, говорят что асцит является противопоказанием для химии. Подскажите пожалуйста что делать в сложившейся ситуации? К кому обращаться?
Асцит сам по себе не противопоказание. Но вот если опухоль вообще не ответила на первую линию химиотерапии, то вероятность ответа на вторую невелика. Какая была схема химиотерапии? Да, жидкость будет копиться. Обычно паллиативные специалисты пытаются замедлить ее накопление консервативным способом: 1. Ограничение соли до 5,2 г в день (примерно чайная ложка без горки). Нужно учитывать также натрий, который вводится внутривенно в виде физиологического раствора, медикаменты (например, некоторые антибиотики, препараты в «саше» и шипучих таблетках содержат натрий), минеральные воды. Пищу не досаливать. 2. Прием жидкости ограничивать не нужно. 3. Лечение мочегонными средствами. Хотя асцит вследствие канцероматоза брюшины может плохо реагировать на терапию мочегонными, все равно на первом этапе стоит попробовать добиться эффекта на них, чтобы максимально отложить хирургический этап лечения. Лечение должен назначить врач. Используются два препарата: спиронолактон и фуросемид в соотношении 5:2. Начинают с 100 мг спиронолактона и 40 мг фуросемида в сутки. Есть данные, что эффективнее принимать эти препараты рано утром, не вставая с постели (т.е. в горизонтальном положении тела), а потом еще желательно лежать 2-3 часа. Можно, например, подготовить с вечера на столике рядом с кроватью таблетки и воду. Рано утром (часов в 5) проснуться, сохраняя горизонтальное положение тела, принять таблетки, а затем поспать еще сколько получится (в идеале 2-3 часа). После недели приема при неэффективности терапии дозы могут быть повышены до 200 мг спиронолактона и 80 мг фуросемида . Потом при необходимости можно еще раз повысить дозы до максимальных: 400 мг спиронолактона и 160 мг. Доктор во время лечения должен контролировать массу тела (точнее ее снижение), функцию почек, содержание натрия, калия и креатинина в крови. Вы сами должны сопоставлять объем выпитой жидкости (включая супы) с объемом выделенной с мочой, а результат рассказать врачу. А также измерять сантиметровой лентой окружность живота ежедневно. Нормально, если вы теряете в сутки 300-500 грамм массы тела. Катетер из брюшной полости, думаю, пора убирать. Долго стоять он не может. Лучше узнать, как обстоят дела с паллиативной помощью у вас в регионе, есть ли специалисты.
Спасибо вам большое за ответ!!! К сожалению с специалистами очень туго в нашем регионе
Консультация врача онколога на тему «Асцит при раке желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос