Консультации / Педиатрия

Подозрение на мононуклеоз

Здравствуйте!подскажите пожалуйста?мальчику 2 года и 6 месяцев, началось с того что отекли глазки и заложен носик (но насморка небыло) через 2 дня началась ангина с налётом и температурой 38 на положили в стационар прокололи курс Цефтриаксона, горло обрабатывали фурацилином и перекисью, температура держалась 2 дня через 5 дней нас выписали всё было хорошо, но в этот же день мы вернулись обратно с подозрением на кишечную инфекцию (температура 39 и сильный понос) нам делали капельницы (физ.растор и глюкоза, принимали Энтерофурил и смекту) через 3 дня ни поноса ни температуры!нас выписали!через 2 дня у нас температура от 37,2 до 38,5 мы не сбивали и так держалась три дня и больше не поднималась! и появился небольшой кашель!сдали анализы (анализы прикрепляю) сделали узи селезёнки и печени -увеличены, наш врач говорит что похоже на вирусную инфекцию а органы увеличены либо из за вируса либо от лечения которое у нас было!инфекционист говорит что есть признаки мононуклеоза!мы подстраховались и сдали анализ на Пцр методом анализ на ВЭБ, герпес 6 типа и цмв!!!на данный момент наше лечение аквалор в нос и в горло и авамис в нос!горло обрабатываем любовью! А ещё после сна ему больно вставать на ножку визуально ничего на ножке нет через 15 минут бегаего как обычно!врач говорит похоже реактивный артрит! Анализы ждать долго до 5 дней!скажите пожалуйста есть ли у нас признаки мононуклеоза? Какое требуется лечение ? Что необходимо сделать для того чтобы уменьшить селезёнку и печень!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, инфекционный мононуклеоз это острое инфекционное заболевание, при котором затрудненное носовое дыхание, синдром ангины, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, то есть то состояние , которое Вы описываете при стационарном лечении, поэтому лечение мононуклеоза Вам уже провели. На сегодняшний день клиники мононуклеоза у ребенка нет, в анализе крови сохраняется моноцитоз, по УЗИ гепатоспленомегалия. Для нормализации этих показателей нужно время 2-3 месяца. Дождитесь анализов на герпесвирусы и далее наметится план лечения : при наличии вирусов - ПЦР положительная - противовирусная терапия, при отрицательных результатах - оздоровительная, иммуностимулирующая терапия.
Спасибо за ответ!Анализы пришли,цитомегаловирус-не обнаружен, Эпштен Барр не обнаружен, герпес не обнаружен!Скажите пожалуйста имуностимулирующая терапия что включает в себя? И можно ли заболеть мононуклеозом повторно?Через сколько необходимо сделать повторное узи?Спасибо?
Здравствуйте, иммуностимулирующая терапия, включает препараты активирующие работу иммунной системы. К этой группе препаратов относятся ликопид, исмеген, бронхомунал. Повторные случаи инфекционного мононуклеоза встречаются. Контроль по УЗИ внутренних органов лучше провести в здоровом состоянии через 2-3 месяца.
Спасибо вам большое ?Будьте здоровы ?
Консультация врача педиатра на тему «Подозрение на мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности


Стаж 22 года. 


Задать вопрос