Консультации / Психология и психиатрия

Водительские права с диагнозом вялотекущая шизофрения

Здравствуйте! В 2009 году обратился в ПНД, положили в больницу и поставили диагноз вялотекущая шизофрения, давали бесплатно лекарства неск-ко лет, потом сказали прекратить их приём. Лет 6 назад звонили, сказали приехать и закрыть диагноз. Я не приехал. Уже 10 лет к ним не обращался. Чувствую себя хорошо во всех смыслах, симптомов, признаков заболевания нет, веду нормальный образ жизни, занимаюсь спортом. Хотел бы узнать: 1)Смогу ли я с таким диагнозом пройти мед комиссию на права категории B? Что нужно и при каких условиях врачи допустят к вождению? 2)Что нужно и каким образом можно снять диагноз без того, чтобы ложиться в больницу? Спасибо!
Здравствуйте. С данными вопросами следует обращаться в ПНД (к зав. амбулаторией или зам. главрача по медицинской работе). Если их ответы Вас не устраивают, Вы пишите заявление на имя главного врача ПНД с просьбой рассмотреть Ваш вопрос на медицинской комиссии (часто их так и называют "конфликтные" медкомиссии). Буквально "снять" диагноз обычно бывает невозможно, поскольку это будет подразумевать врачебную ошибку при его установлении; подтвердить же состояние стойкой ремиссии в течении заболевания и получить желаемые разрешения (в т.ч. на вождение автомобиля) по истечении длительного времени (обычно учитывается 5-летний срок) бывает возможным. Все нюансы конкретного случая, в т.ч. необходимость проведения дополнительных обследований стационарно или амбулаторно, зависят от заключения врачебной комиссии. Однозначно предсказать результат, на мой взгляд, невозможно. Свой вопрос Вы можете адресовать также медицинскому юристу.
Большое спасибо за ответ! Я так понимаю зав. амбулаторией направит к врачу, он либо поставит разрешение на управление ТС, либо нет, но без моего заявления и согласия саму комиссию и обследование не будут назначать? Приезжать лучше с родными, чтобы они тоже подтвердили хорошее состояние, или одному? Мы не вместе живём, но они в курсе происходящего. Подскажите, а в ПНД сказать, что пришёл медкомиссию пройти или просто на приём, а там уже спросить у врача про допущение к вождению? И я так понимаю, врач, не снимая диагноза, может и без мед. комиссии и обследований допустить к вождению, если из общения со мной поймёт, что состояние в норме? И последний вопрос: а если врач не допустит к вождению (без комиссии), то это означает, что человек недееспособный и дееспособный, просто ограничен в вождении?
Нужно обратиться в кабинет, где выдают справки. Если в получении разрешения Вам будет отказано, то дальше выяснять у зав. амбулаторией иди начмеда, что Вы можете сделать, чтобы решить эту проблему.
Консультация психотерапевта на тему «Водительские права с диагнозом вялотекущая шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос