Консультации / Гастроэнтерология

Рубец язвы пищевода

Добрый день! Долгое время беспокоили боли в желудке, делали несколько раз фгс, но фгс показывал только поверхностный гастрит, боли не прекращались, пропаивала нексиум. ХБ при биопсии отрицательный. Пошла к другому специалисту и он увидел рубец язвы в пищеводе и эрозии в 12-ти перстной кишке. Биопсию в месте рубца брать не стали, врач сказал что это рубец и нет необходимости. Скажите, это так? Нужно ли было все таки сделать ? Назначены были : хайрабезол, итомед, ребагит. Насколько эффективны препараты в моем случае ?фото диагноза прикладываю
К вопросу приложено фото
Добрый день. В вашем диагнозе рубец после язвы в пищеводе никак не фигурирует, поэтому сложно сказать - есть он или его нет, нужно ли было брать биопсию или нет. А заключение ФГДС на руках у вас есть? Если есть, приложите скан, пожалуйста. В целом, у вас остались поверхностный гастрит и дуоденит, ГЭРБ с эзофагитом 1 ст ( обычно проявляются изжогой), эрозивная дуоденопатия (видимо, эрозий немного, они уже заживают и не нуждаются в массивной терапии). При этих данных ваши препараты действительно показаны.
Спасибо за ответ! После применения препаратов становится гораздо лучше! Врач мне не давал ничего кроме того заключения, что я приложила. Так как меня смотрел и назначал лечение один врач гастроэнтеролог-эндоскопист. А что так сильно могло болеть до применения препаратов ? Эрозии в 12ти перстной ? Мне ещё сказали сдать на описторхоз анализ после лечения и на Хб. Может ли описторхоз вызывать эрозии и гастрит ? И анализ кала будет самым достоверным на Хб?
Тогда это вопрос к врачу - почему он вам сказал одно, а в протокол записал другое. На описторхоз можете, конечно, сдать, но он не вызывает ни эрозии, ни гастрит. Эрозивный дуоденит мог вызывать боли, а могло и что-то иное, особенно если эрозии были уже заживающими (но сказать так ли это нельзя без протокола самой ФГДС). Анализ кала на что хотите сдавать?
То есть то что я приложила, это не протокол Фгс? Хочу сдать кал на хеликобактер, что информативнее будет, подскажите пожалуйста, дыхательный тест или по калу ?
Нет, это заключение гастроэнтеролога. В протоколе ФГДС детально расписано - что именно и как увидел врач во время процедуры, какие диагностические мероприятия проводил и так далее. Это совершенно отдельный документ. Информативнее будет либо уреазный дыхательный тест с С13 (не все дыхательные тесты таковы!), либо кал на антиген хеликобактера.
Ольга Александровна, добрый день! Наконец-то попала к гастроэнтерологу и забрала заключение фгсд, я вам писала про рубец язвы пищевода и переживала что биопсию не взяли. Прикладываю фото!
К вопросу приложено фото
Нужно ли в следующий раз настаивать, когда буду делать плановое фгсд чтобы взяли биопсию с этого рубца или не нужно ? Может быть этот рубец опасным ?
Нет, это абсолютно не нужно. Не обязательно, что его вообще найдут при следующей ФГДС. Этот рубец не опасен.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Рубец язвы пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.