Консультации / Эндокринология

Проблемы с Щитовидкой на ГВ

Здравствуйте! Родила 8 месяцев назад. Беременность и роды протекали хорошо. С ребенком на ГВ. Набрала за Б 22кг, в родзале оставила 7. И все. И что я только не делала , не худею не на кг. Пошла проверить щитовидку, увеличена, но в пределах нормы. Скажите , норма это или нет ? Переживаю немного всё равно . Стоит ком а горле, совсем не комфортно. Говорят, что лактация и такие показатели щитовидки норма. Так ли это ? Либо стоит паниковать. Посмотрите результаты УЗИ
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Щитовидная железа действительно немного увеличена (норма объёма для женщин - менее 18 мл). Такой размер железы, как у Вас, истинного сдавления давать не должен. Причиной может являться дефицит йода, который обычно прогрессирует во время беременности и периода ГВ. Обычно при увеличении щитовидной железы на фоне дефицита йода рекомендуется добавить поливитамины с йодидом калия или отдельно Йодомарин с контролем ТТГ и УЗИ через 1 год. Однако, принимая во внимание усиленный кровоток по УЗИ, я бы вначале рекомендовала убедиться, что с функцией железы всё в порядке - ТТГ не находится на нижних пределах и Т4 своб. в норме. Для снижения веса пока можно порекомендовать умеренные неинтенсивные физнагрузки (не менее 10000 шагов день,если есть возможность, то плавание, велотренажеры и т.п.) и ограничение простых углеводов (мучное, сладости), а после прекращения ГВ можно обсуждать более интенсивные физнагрузки, калорийность питания не более 1300-1500 ккал/сутки и добавление препаратов для снижения веса (например, лираглутид). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Проблемы с Щитовидкой на ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос