Консультации / Гастроэнтерология

Очаговая атрофия в желудке

Добрый день! По результатам фгс у мамы ( 63 года) обнаружена очаговая атрофия. Есть небольшие эрозии и желчь. 2 года назад удалили желчный. Скажите, очаговая атрофия означает, что в желудке присутствуют бактерии хилакобактер пилори? Нужно ли сдавать дополнительные анализы на их выявление? если да, то какие? Спасибо.
Приветствую! Возраст свыше 60 лет и дуоденогастральный рефлюкс является показанием для выполнения мультифокальной биопсии по OLGA/OLGIМ для выявления атрофии, кишечной метаплазии и ее формы, признаков активного воспаления, и наиболее частой причины возникновения этих изменений — хеликобактеру. Наличие или отсутствие хеликобактера обязательно нужно зафиксировать. Потом по специальным таблицам рассчитывается степень и стадии интегральных показателей риска возникновения некардиального рака желудка.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Очаговая атрофия в желудке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос