Консультации / Кардиология

Совместимость лекарств после операции стентирование

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, маму 76 лет, прооперировали в ноябре - вставили стенд, была проходимость 25% и очень частая аритмия до 160 ударов в минуту. Честно, аритмия стала меньше, но постоянно пьет Sotaloli tabl. 80 mg - 2-3 раза в день. Но вопрос в следующем, ей назначили пить пожизненно ксарелто 20мг один раз в день и одновременно ЗИЛТ 75мг. Сразу было вроде ничего, но стали замечать, что стало плохо от чего не поймем. Можно ли принимать эти два препарата вместе? И еще назначили атервастатин 40мг (у нее сахарный диабет на инсулине она). Спасибо большое! С уважением, Елена
Можно и нужно. Клопидогрел (плавикс или аналоги) назначается на один год после стентирования. Если она плохо себя чувствует - запишите её к врачу на осмотр. Уточните у нее - есть ли боли в животе (эпигастрии), тошнота, черный стул? Учитывая прием антикоагулянта и антиагреганта, целесообразно с целью гастропротекции назначить препарат из группы ингибиторов протонной помпы (но только не омепразол).
Олег Владимирович! Да, конечно, я записала маму к кардиологу, так как у нее все равно аритмия, меньше, но есть. Очень болят ноги, ночами не спит. Но очень серьезные медицинские термины в ответе. Если по простому - ксарелто 20мг и ЗИЛТ 75 мг, пить вместе можно? Я так поняла из ответа - можно. Еще доктор назначал прадаксу, но мы ее не пили еще. Спасибо!
Слушайте того врача , у которого наблюдаетесь.
Консультация врача-кардиолога на тему «Совместимость лекарств после операции стентирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Тромбоз глубоких вен
Совместимость лекарств
Здравствуйте, Антон Владимирович. Моему мужу 50 лет,7 месяцев назад перенес стентирование коронарных сосудов- 2 стента,принимает плавикс ,конкор ,кардиомагнил,статины.Недавно обнаружили синдром Жильбера,билирубин - 55,гастроэнтеролог назначил валокордин.Ответьте, пожалуйста, можно ли принимать валокордин...
Питание напрямую через переднюю брюшную стенку в желудок
У моего папы сегодня определили непроходимость пищевода(2 стадия).Он инвалид 1-й группы(1935 год рождения) после инсулита (порализована вся левая сторана), , на жалобы о том что он неможет кушать (вся пища...