Консультации / Наркология

Алкогольная амнезия

Добрый день! Муж пьёт редко, и только пиво, тут встретил друга выпили смесь пива и водки, без закуски, как я поняла. Когда выспался, то начал спрашивать, что было, когда как я ему рассказала, и тут через 10минут опять меня переспрашивает и так целый день. Раз 30 повторяла. Прошу его сходить на МРТ и к неврологу, он психует, говорит само пройдёт. Я почиталась, что надо пропить ноотропы, но без врача ничего сама я не могу назначить. Купила глицин, витамин В. Пьёт уже неделю. Почиталась, что гинос можно просить. Вопрос, можно ли ему без консультации невролога пить гинос? И как долго будет восстанавливаться память. Он уже сам в ужасе, что такое произошло. Была травма головы в детстве и в молодости.Боюсь, что не восстановится сам без медикаментозного лечения.
Здравствуйте! Частичная потеря памяти после употребления алкоголя в большом объёме , и тем более смешивания различных алкогольных напитков- явление весьма распространённое. Чаще всего память восстанавливается практически полностью спустя несколько дней. Головной мозг таким образом защищает весь организм от сильнейшей интоксикации и летального исхода. Разумеется есть в этом процессе и повреждающее головной мозг действие алкоголя . Нередко после нескольких эпизодов амнезии у злоупотребляющих алкоголем лиц появляется эпилепсия и другие проявления повреждения головного мозга. В вашем случае, если симптомы интоксикации ( головокружение, рвота, амнезия, нарушение координации или речи, повышенное или пониженное артериальное давление, высокий пульс и т.п.) отсутствуют и память восстановилась, повода для обращения к неврологу я не вижу. А вот в случае повторения таких эпизодов следует в первую очередь задуматься о предрасположенности к алкогольной зависимости и начать с консультации, например, нарколога или специалиста по реабилитации. Надеюсь у вашего супруга нет проблем с алкоголем и данный эпизод был последним. С уважением, врач- нарколог Загромов Евгений Александрович
Консультация врача нарколога на тему «Алкогольная амнезия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия имени С. М. Кирова
Место работы
Наркологическая клиника "Мострезвость" (г.Москва)
Подробности

Активно практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт. Майор медицинской службы со стажем медицинской деятельности более 15 лет.

Практикует комплексный подход в лечении алкоголизма и наркомании. Является ведущим специалистом клиники «Мострезвость» по вопросам химической зависимости и психиатрии созависимости.

Экспертный советник в вопросах законодательных инициатив по разрешению/запрету алкоголя и наркотиков.

Телефон для записи:  +7 (495) 203-74-75.

Задать вопрос