Консультации / Отоларингология

Тонзиллит не проходит

Здравствуйте, Не могу вылечить тонзиллит уже лет 5. Началось с того, что заметила на гландах что-то белое(те самые комочки). Гланды на вид увеличены, в них присутствуют постоянно дырки, в которых образуются белые комочки. Горло болит только если замерзну, а обычно не болит. Но беспокоит, то что эти комочки имеют неприятный запах и я не хочу , чтобы у меня изо рта плохо пахло. Температура нормальная 36,6-36,5. Врачи ничем не помогают. Лечилась изначально полосканием горла настойкой календулы, йодинолом полоскание, врачи также советовали ингалляции порезанным луком залитым кипятком, таблетки тонзилгон. Все это в разные периоды делалось. Никаких изменений. В ноябре 2019 года сдала мазок с зева с чувствительностью к антибиотикам. Пошла с ним к ЛОРу, выписал Леволет таблетки, Тетрациклин мазать в нос на ночь, Цефтриаксон полоскать 2 раза в день. Прошла этот курс. Ничего не изменилось, кроме того что убила, видимо, кишечную микрофлору, язык стал белым. Хотя я принимала пробиотики во время лечения. Спустя полтора месяца сдала мазок с зева снова, теперь с чувствительностью к бактериафагам, т. к. снова принимать антибиотики страшно (прикрепляю результаты всего). Почему мне не помогли антибиотики? Как вылечить гланды? Убивает ли такая "картина" организм? Я читала, что эти бактерии могут влиять на сердце и суставы. На всякий случай прилагаю еще общий анализ крови, сделанный примерно в тот же период.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Хронический тонзиллит не лечится антибиотиками. Наличие данного заболевания свидетельствует о сниженном иммунном ответе организма, а антибактериальные препараты еще больше его снижают. Лечение должно быть местным - санация небных миндалин (промывание ручным или аппаратным способом), иммунотерапия (иммуномодуляторы, ВЛОК), физиолечение (лазер). При повышении АСЛ-О, СРБ, РФ выше референсных значений показано оперативное удаление.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тонзиллит не проходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос