Консультации / Отоларингология

Насморк и не дышит нос

Здравствуйте! Сыну 12лет.Аллергик-атопический дерматит.После летней пневмонии уже полгода повышен общий иммуноглобулин(,3 месяца назад 900, месяц назад был 500). Болел осенью обструктивным бронхитом,риносинуситом, который перешел в тубоотит.На снимке небольшое воспаление только было слева.Хотя ухо не слышало справа..Еле вылечили.Сопли были зеленые 4 месяца! После Полидексы и Назонекса,который брызгали 2 месяца -нос в январе задышал.Но недавно простыл, и опять началось все заново.Обильная слизь в первый день. Нос просто будто распух и перестал дышать совсем. В носу будто пробка, ночью не спит- храп и мучение. Температура держится в пределах 36.8 до 37.5. А так уже полгода обычная температура 36.9, 37.-37.2 каждый день.Назначили Сиалор, Деринат,Синупрет по 2 таблетки,плюс уже с октября продолжаем дышать Пульмикортом и пьем наначенные иммунологом и аллергологом иммунодомодуляторы(пропили Бронхомунал,Ликопид,Полиоксидоний-толку никакого!)На ночь даю Лоратадин(тоже толка не вижу).Сосудосуживающие (типа Санорин или Називин)не назначили вовсе. Переживаю,что опять может начаться отит без сосудосуживающих. Можно ли предотвратить отит и нужны ли сосудосуживающие в нашем случае и какие? Почему так долго ,по 2-3 месяца тянется насморк с густыми соплями? .Может,причина в аденоидах? Или все таки общая аллергичность виной? Как не допустить отит и снижение слуха опять? Спасибо. (выслала старый снимок,ноябрьский)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. Ребёнок аллергик, аллергия подтверждена тестом - чтобы не болел постоянно, а жил так, как живут все подростки, в данном случае нужна базовая противоаллергическая терапия. Поскольку иммуноглобулин Е общий повышен, но не слишком высок, подойдёт базовый препарат для лёгкого или среднетяжелого течения заболевания - хорошим выбором будет монтелукаст (сингуляр); посоветуйтесь с лечащим врачом. 2. О состоянии аденоидов снимки околоносовых пазух представления не дают, нужен снимок носоглотки. Если когда-либо вопрос о гипертрофии аденоидов стоял - начинать лечение нужно с аденотомии, восстановления носового дыхания. Прошу Вас прочесть небольшую статью на сайте: https://lor-doctor.com/2017/03/20/victory-goes-to-the-player-who-makes-the-next-to-last-mistake/ 3. Испытывать на ребёнке весь аптечный арсенал неправильно; на ребёнке с аллергией - неправильно вдвойне. Большая часть назначенных ребёнку препаратов, на самом деле, лекарственными средствами, прошедшими стандартизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, не являются. 4. При острой вирусной инфекции необходимо и достаточно домашнего режима, обильного питья, куриного бульона и симптоматических средств с маркировкой "от простуды" - неплох комплексный французский Фервекс для детей от 6 до 12 лет, а также британский Колдрекс джуниор. Эти препараты дают в первые два или три дня болезни, на 4-ый образуется достаточно антител к конкретному вирусу, и симптомы идут на убыль. Здоровья Вашему ребёнку!
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк и не дышит нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос