Поцарапали до крови в парикмахерской

анонимно, мужчина, 3 года
Добрый день! Паранойю как любая сама. Стригла ребёнка (3г10мес) в детской парикмахерской, понедельник, день не загружен. Все время находилась рядом и наблюдала. Под конец увидела на щечке около ушка небольшую царапинку, с маленькой кровкой. Через 5 мин обработала септоцидом (только он был в сумке). Потом спустились в аптеку и купили йод и я помазала ещё им. Гуляли час, потом смотрю на шее царапинка. Тоже ее обработала. Но время то прошло. И я не знаю, вроде раньше ее не было. От геп В привит ребёнок. У меня вот вопросы: 1. Возможно ли заражение инфекциями? 2. Если допустить, что инструмент не стериализоаался и именно им поцарапали, какова вероятность различных инфекций? 3. Если прошло около часа как я заметила напишете царапинку, опасно? 4. Очень вас прошу, объясните мне-паникерше, насколько опасны все эти царапины (если есть немного крови) Буду вам очень благодарна

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! 1. Риск заражения при таких обстоятельствах минимальный, поскольку инструменты мастера обрабатываются. 2. Если предположить, что обработка не проводилась, то однократная незначительная царапинка тоже маловероятно может привести к какому-то заражению. Не переживайте!

Консультация врача инфекциониста на тему «Поцарапали до крови в парикмахерской»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.