Консультации / Гастроэнтерология

Вопрос по хмс

Скажите, могли ли анализы на дисбиоз толстой кишки (хмс) так резко поменяться за 4мес без особых изменений в питании и при хорошем самочувствии? Насколько это точный анализ?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Анализ ХМС именно стула минимально информативен, так же , как и кал на дисбактериоз, т.к. анализируется просветная микробиота терминального отдела кишечника. НО у вас анализ крови. Это анализ пристеночной микробиоты ТОНКОЙ кишки.Этот анализ значительно более информативен. И для понимания происходящего необходимо оценивать абсолютно все факторы - и питание, и питьевой режим, и режим дня и ночи, и возможный прием витаминов, условия быта и работы и др факторы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вопрос по хмс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос