Консультации / Педиатрия

Затяжной кашель и насморк у ребёнка

Здравствуйте . Я опишу подробно ситуацию . Мальчик 2 года . Полтора месяца назад начал хрюкать носом , без заложенности, обратились к Лору - слизь по задней стенке, аденоиды 1-2 ст , лечились , лечение не помогало, начал кашлять , педиатр и лор сказали из за того , что слизь течёт по задней стенке , обратились к другому Лору , назначил лечение - не помогло , кашель усиливался 29 декабря был назначен педиатром антибиотик макропен , 3 дня принимали , состояние ухудшалось , 31 декабря поднялась температура 39, поехали в приёмный покой , диагноз бронхит переходящий в пневмонию , поменяли антибиотик на супракс 7 дней,ацц сироп от кашля , ингаляции с беродуалом , на ночь пульмикорт , кашель и насморк стал отступать ,легкие чистые , дыхание свободное, но в последний день приема супракса кашель и хрюканье носом вернулись ,обратились к педиатру назначил третий антибиотик вильпрофен суспензию на 7 дней, в нос протаргол параллельно назначил лор, кашель прошёл , 15 января закончили леченее , храп остался , 19 января кашель уже опять был сильный и потекли сопли, лор назначил четвёртый антибиотик флемоксин ( я уже давать не стала ) и лоратадин , педиатр пульмикорт на ночь , в нос капаю ринофлуимуцил , далее промываю и далее масло туи , кашель начал уменьшаться и дыханье более свободное . Микоплазма пневмония - отрицательно ,токсокары и аскориды - отрицательно , сдали иммуноглобулин е 23 января - 309 при норме до 60 . Также сдали специфический иммуноглобулин е кошка , собака , пыль , пока результат не пришёл . Сделали риноцитограмму по ней аллергический ренит не выявлен , сдали мазок из зева на флору ждём результата , ОАК есть , в оам увеличены эритроциты не критично нефролог сказал , что скорее всего это от длительного приема антибиотиков и это пройдёт само . Делали 2 снимка огк , 30 января по снимку признаки ОРВИ , 9 января признаки бронхита В октябре сдавали анализ на цитомегаловирус - отрицательно Герпес 1,2 igm отриц, igg положительно и ВЭБ G положительно М отрицательно . Из лечения сейчас только ринофлуимуцил в нос , промывание и масло туи , на ночь ингаляции пульмикорт и сироп лоратадин 5 мл 1 раз в сутки . К сожалению в нашем городе нет пульмонолога и аллерголога , хотели к Вам попасть , но вы в отпуске , в регистратуре сказали , что нужно ждать когда Вы вернётесь из отпуска для того , чтоб уточнить примете нас или нет , ребёнку нет трёх лет . Все фото прилагаю . Благодарю за ответ заранее .
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У ребенка есть проявления аллергического бронхита, судя по вашему описанию клинической картины и учитывая анализ крови на общий иммуноглобулин Е. Аллергическая реакция возможна на лекарственные препараты, а так же на масла, попробуйте убрать масло туи. Создайте дома максимально свободные от аллергенов условия, проводите ежедневно влажную уборку, проветривайте и увлажняйте воздух до 60%. И если у ребенка до сих пор сохраняется кашель, вам нужна очная консультация аллерголога. Здоровья вам!
Вот пришёл анализ на несколько аллергенов . Третий день принимаем монтелар 4 мг на ночь и параллельно лоратадин . Кашель не сильный, но ещё сохраняется . Это лечение выписал пульмонолог- аллерголог И насколько я поняла избавиться от пылевого клеща практически невозможно и как быть в такой ситуации ? Может дополнительно ещё обследование пройти ?? Пользуемся дома кварцевый лампой ОУФК 01 .
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У вас грамотное лечение, следуйте этой схеме. Да, с клещом ничего не сделать. Вы уже провели достаточно подробное обследование. Можете проконсультироваться с аллергологом по поводу схемы сенсибилизации. Возможно, специалист вам что-то подскажет.
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной кашель и насморк у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос