Консультации / Эндокринология

Рост узла неприятные ощущения

Здравствуйте, с 16 года я проверяю щитовидную железу, так как у меня обнаружили узел, с которым я два раза лежал в ЭНЦ, в Москве, по настоянию врача. Проверял каждый пол года, всё было без изменений. Но в прошлом году я начал чувствовать боли в районе щитовидки, появился ком в горле, но вместе с этим гормоны у меня были в норме. Но когда я проверял узел, я обнаружил что он у меня начал рост, ниже прикреплю узи сделанное в июле 19 года, ноябре 19 года,(следует сказать что в ноябре 19 года, после первого увеличения я сделал биопсию, по направлению врача, которая не показала злокачественности.) и январе 20 года. Вместе с этим боли, и ощущение чего-то в шее не проходят. Что посоветуете сделать в этом случае? Могут ли это быть злокачественные процессы? УЗИст заявлял что гипоэхогенность с кальцинатами, плюс рост узла в горизонтальном направлении - не очень хороший признак. Что можете об этом сказать?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. В Вашей щитовидной железе нет ничего такого, что может сдавливать рядом расположенные органы, т.к. объём щит. железы небольшой (10 мл), больших узлов нет. Сдайте анализ крови на кальцитонин, паратгормон, кальций общий, с результатами обратитесь к эндокринологу. Для злокачественных процессов чаще характерны микрокальцинаты (а они не дают акустическую тень, что у Вас описано). "Горизонтально расположенные узлы" - это признак, чаще характерный для доброкачественных процессов. Хуже, когда "выше, чем шире", т.е. узел плотный, выдавливает передние мышцы шеи, поэтому стоит "вертикально". Я бы такой узел как Ваш , наблюдала (с учётом того, что ранее ТАБ уже проводилась). При этом УЗИ чаще раза в 6-12 мес бы не делала. Формально рост узла более 5 мм за 6 мес является показанием для проведения ТАБ. Однако, первое и последнее УЗи делали разные специалисты, поэтому даже это может объяснять разный размер узла. Когда я вижу, что пациент мнительный и склонный к ипохондрии, его что-то очень тревожит в отношении узла, я направлю его на повторную ТАБ, даже если формально нет для этого показаний. Потому что психологическое спокойствие - залог нормальной жизни человека.Как поступить в Вашем случае, должен решать Ваш лечащий эндокринолог. Ощущение комка в горле могут давать проблемы с желудком и пищеводом, гортанью (рекомендую посетить гастроэнтеролога и ЛОРа). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Рост узла неприятные ощущения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос