Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Субфебрильная температура почти год низкий ферритин и анемия вирус Эпштейна-Барр

С апреля 2019 года после перенесенной простуды держится субфебрильная температура (обычно с момента пробуждения и до вечера), в это же время обнаружена анемия и низкий ферритин (лейкоциты весь период в норме), сильное чувство усталости, одышка. Прошла все анализы и обследования, которые назначал гемотолог - все отрицательно (хеликобактер, кальпротектин, Алат, Асат, билирубин, красная волчанка, непереносимость глютена, гармоны щитовидной железы, узи сердца, гинеколог, вич, гепатиты, ревматоидный фактор, общий и с-рективный белок). Гематолог сказал, что скорее всего температура из-за анемии, а анемия из-за некорректного рациона и длинных месячных. Пила Феррум-лек на протяжении 5-6 месяцев. Сейчас почти 3 месяца перерыва приема препарата железа, гемоглобин 13.2 (норма от 11.7-15.5), железо 14,51 (норма от 9-3.4), ферритин 6 (норма от 10-120). За весь этот период несколько раз переболела. Обнаружила на плече возле шеи слегка прощупываемый безболезненный лимфоузел. Обратилась к лору. Она сказала, что ни в горле ни в носу нет ничего такого, что могло бы вызвать столь длительный субфибралитет. Назначила сдать кровь на антитела к цитомегаловирусу и вирусу Эпштейн-Барр. Результат следующий: Цитомегаловирус IgG IgM -отрицательно; Эпштейн-Барр: IgG-EA (ранн.бел.)=11,2 (от 10-40 -сомнительно) IgG-EBNA (яд.бел.) <3 (<5 -отрицательно) IgM-VCA (капсид.бел.) <10 (<20 -отрицательно) IgG-VCA (капсид.бел.) >750 (>=20 -положительно). Что значат подобные результаты? Нужно ли бояться лимфомы? к какому специалисту нужно идти дальше?
Здравствуйте! Неактивное носительство ВЭБ это не является причиной состояния.
Консультация врача инфекциониста на тему «Субфебрильная температура почти год низкий ферритин и анемия вирус Эпштейна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2020
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос