Консультации / Гастроэнтерология

Вздутие живота

Примерно с подросткового возраста у меня начал надуваться живот. Вначале надувался не сильно, сейчас надувается нереально (прикрепляю фото). Надувается от любой еды, а от жидкости очень сильно. Ничего не болит абсолютно. Других симптомов, кроме как вздутия нет. Единственное, что во время менструации в первые дни болит живот очень. Как я потом поняла, из-за проблем в кишечнике, он давит на яичники, поэтому они болят. Еще из особенностей: утром есть обычно не хочется. 

 Вывела схему: если не кушать и не пить после восьми вечера и ночью/утром сходить по-маленькому, а потом поспать как минимум полтора часа, то он сдувается. По этой схеме и живу, но не пить чай/воду вечером тяжело, поэтому это редко получается. (прикрепляю фото как выглядит обычно наутро, немного надутый). Ну и после завтрака сразу надувается все-равно. В районе 20 лет, когда это начало доставлять невероятный дискомфорт(потому что это сильно заметно и у меня не раз спрашивали не беременная ли я), начала ходить по врачам, но никто не знал, что со мной. Одна врач даже не поверила, что живот может надуваться от воды. Сдавала по несколько раз одни и те же анализы, но врачи ничего не находили. Хеликобактер(вроде как есть, но как я поняла, он есть у всех и такое сильное вздутие провоцировать не будет), различные гельминты (ничего нет свыше нормы), зондирование желудка (врач сказал, что все красиво), рентген желудка (тоже все в порядке) и разные анализы крови. Если нужно, результаты некоторых анализов могу поискать и выслать дополнительно. Один из анализов показал, что у меня лактозная непереносимость. Исключение из района молочных продуктов полностью не помогло абсолютно. Повторюсь снова, живот надувается сразу после того, как проглатываю даже воду. Разные диеты, массажи тоже не помогли. 

 Год назад знакомые посоветовали врача валеолога. (Учитывая, что безуспешно было просажено много денег на врачей и анализы, решила попробовать). Она сказала, что по моим симптомам и анализам всё ясно и странно, что мне это не лечили. Проблема, что желчи не выделяется достаточное количество и соответственно, в кишечник она не попадает. Условно, кишечник забился жиром, поэтому при попадании туда жидкости, он сразу надувается, вырабатывает очень много углекислого газа, чтобы протолкнуть еду. Как следствие, кишечник не может выделять из пищи полезные вещества, поэтому иммунитета нет. И из-за этого у меня на руках/ногах есть маленькие красные точечки. Плюс сезонная аллергия. 
Она что-то пощупала внизу живота, посмотрела на недавний анализ крови и подтвердила её предположения. Потом открыла какой-то клапан(было очень больно и неприятно) и что-то сделала, что мне через пол часа очень сильно захотелось есть (как она и предупреждала, но для моего утра большая редкость). 
 Назначила лечение био-добавками (нутриклинз витамакс, артлайф комплекс ферментов, артлайф холегон), симбитер ацидофильный, травы (календула, зверобой, толокнянка, крушина, сенна – по 1 чл на 1 ст кипятка 1 час после еды + 1 чл ложка оливкового масла, но на второй день от него началась изжога, поэтому она отменила), Эстер С 500. Плюс грелка на правое подреберье. Диета на период лечения с исключением кисло молочного, дрожжей, слабый алкоголь, маринованное, квашенное, копченое, жареное. Плюс нужно было пить натриевая воду 4-5 станов в день до 16 и 3 стакана обычной. Кофе только с 11:00 до 15:00.

 Первые три дня от такого количество воды, конечно, живот надувался просто нереально, но к последнему дню постепенно начало становится немного лучше. Плюс мне начало хотеться кушать по утрам и порции немного увеличились (кушаю немного, мне хватает 150-200 грамм еды, чтобы наесться). Эффект прошел примерно через пару недель. Потом она уехала в другой город, и я вообще уехала из страны, поэтому на прием я попасть не могу. 
Ну и я не совсем довольна результатами, потому что вздутие осталось и мне кажется, что нужны какие-то более сильные препараты. 

 Меня это очень беспокоит, я не могу носить одежду, которая мне нравится, потому что живот слишком не пропорционально выглядит относительно других частей тела. Это очень сильно влияет на мое восприятие себя и чувствую себя “коровой” каждый день и мне кажется, что это я жирная и просто наела живот, хотя знаю, что это не так. Готова попробовать всё, что может понадобиться и очень надеюсь на вашу помощь!
К вопросу приложено фото
ДОбрый день. В целом, доктор права. Причины я пока вижу 2. Первая - избыточное газообразование. НАчать стоит с самого начала. Тщательно пережевывать пищу. 350-40 каждый кусочек, т.к. желудок не предназначен для переваривания некачественно пережеванной пищи. Далее необходимо понимать уровень кислотности в желудке. Часто быстрое насыщение и появление живота связано с повышение pH желудка. + после уточнения и устранения этих причин и сохранении проблемы я перевожу пациента на вариант питания FODMAP. И если все еще сохранятся проблема, тогда только начинаю вводить препараты. НО нарушение желчеоттока есть большинства пациентов с заболеваниями ЖКТ, поэтому да, желчеотток восстанавливать. Красные точки - нарушение работы печени. В перечисленных препаратах все более менее, но мне категорически не нравится сенна. Надеюсь, вы ее не принимаете. 2 причина - слабость мышц живота. Как правило тут и с диагностикой и сразу с лечением справляется грамотный и опытный остеопат. Кстати, он же может справится и с проблемой нарушение желчеоттока.
Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш ответ и рекомендации. Так как нахожусь в другой стране, не было возможности попасть к врачу и сдать анализы. Поэтому начала с тщательного пережевывания пищи и решила попробовать FODMAP. Сначала питалась просто по списку продуктов, но потом прочитала, что кроме самих продуктов важно их количество. Поэтому установила приложение Monash University и следила за всеми продуктами по весу и, чтобы избегать fodmap stacking. Прошло уже два месяца. В целом состояние улучшилось – я стала кушать порции нормального размера, мне хочется пить воду и утром тоже хочется кушать, чего раньше не было. Раньше чувство наполненности желудка приходило очень быстро и, если наелась, то потом вообще не хотелось кушать 4-5 часов. Сейчас после еды намного лучше себя чувствую, нет тяжести. Плюс еще давно заметила, что лучше себя чувствую, когда не кушаю вечером и живот тогда к утру сдувается хоть немного. Примерно пол года назад пробовала периодическое голодание 16:8, но потом забросила. Сейчас строго по часам питаюсь уже примерно месяц. Но, к сожалению, основная проблема со вздутием не прошла. Хотела спросить, можно ли поэкспериментировать с еще какими-то продуктами. (пока все-равно все сидим дома:) Раньше чисто для себя в качестве эксперимента пробовала отказываться на месяц от кофе, потом алкоголя и сахара. В плане вздутия никаких изменений не было. Читала еще, что может быть проблема в жирами. Но это не пробовала, не знаю как сделать правильно и сколько жиров это много. Может есть какие-то рекомендации? По поводу мышц живота – была на приеме у хорошего остеопата пару лет назад, он показывал упражнения и сказал, что через месяц будет эффект, но я делала два месяца и никаких изменений не было, поэтому я забросила. Спортом занимаюсь регулярно, в том числе качаю пресс. Может быть такое, что этого недостаточно?
Добрый день. Я рада, что рекомендации пошли на пользу. Вы действительно проделали достаточно большую самостоятельную работу! Учитывая дистанционное общение, я могу только предполагать. Вздутие может формироваться также на фоне: - дефицита ферментов поджелудочной железы - добавьте растительные ферменты. НАйти можно на популярном американском ресурсе. Дозу подбираете индивидуально по самочувствию, т.к. других вариантов я пока не вижу. - на фоне дисбиоза, который все равно не устранен. для того, чтобы понимать, что именно не так, нужно уже более детально разбираться. можно добавить масло черного тмина по 1 чл утром до еды после стакана горячей воды Питание нужно расширять обязательно. делать это необходимо по 1 продукту 1 раз в 3-5 дней и внимательно отслеживать свою реакцию на все изменения - вздутие, стул, самочувствие, боли и т.д если возникают неприятные симптомы, любые - продукт исключается до 6 мес. Если повторном введении снова возникает реакция - отмена навсегда. обязательно вести дневник питания/самочувствия, так вы сможете отследить реакция на продукты. По поводу жиров - только если они не усваиваются. Это может происходить на фоне нарушения оттока желчи, снижения функции поджелудочной, нарушения микробиоты в кишечнике. Ферменты вы уже порекомендовала, мероприятия по улучшению функции желчного также у вас есть. По поводу физкультуры - нужно продолжить те, что порекомендовать специалист. Возможно, узнать альтернативное мнение, когда снимется режим ограничений на перемещения. А пока самостоятельно подбирать упражнения - посмотрите те, что способствуют улучшению работы желчного, улучшают лимфотток в целом. И важно - проконролируйте наличие стресс в жизни, качественного сна.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вздутие живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос