Консультации / Педиатрия

Атопический дерматит или аллергия

SOS!!!! Очень нужна помощь квалифицированного врача аллерголога либо дерматолога! Местные врачи ничего существенного ответить не могут! Анализы не берут! Ситуация такая: Примерно в два месяца на щечке высыпало несколько мелких точечек как-будто сыпь, мазали бепантеном, все прошло, молока было недостаточно ввели в смешанное питание смесь (малютка). сыпь стала снова появляться. Врач сказала сменить смесь на Беллакт. Высыпания смазывали Бепантеном, периодически то появлялись, то проходили. Думали аллергия на смесь врач порекомендавала Нутрилак пепти гастро (результата ноль). Сейчас на грудном вскармливании (ребенку 4.5 месяца) Были на консультации у дерматолога: Ставит Атопический дерматит. сказала крем Атопик растирать с таблеткой димедрола. Эффекта ноль! Анализы ни кто не берет! Единственное спасение крем Адвантан, после которого высыпания блекнут, но мы им мажем уже 2 месяца! Что это?????? На сегодняшний день высыпания на щечках, локтях, под коленями, есть легкая заложенность в носу. Днем крем Атопик, купаю с эмолентами, на ночь Адвантан, 3 капли Фенистила 3 раза в день. Полисорб. Как выявить на что это реакция, может на белок?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вашего ребенка атопический дерматит. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Смена смеси возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога. Нет никакой необходимости давать ребенку энтеросорбенты, препараты ферментов, пробиотики, антигистаминные препараты. И точно не нужно растирать таблетки Димедрола и замешивать их в Локоид - теряется эффективность обоих препаратов.
Консультация врача педиатра на тему «Атопический дерматит или аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2020