Консультации / Онкология

Можно ли беременеть после крестцово-копчиковой тератобластомы

Здравствуйте. В 4 года была удалена крестцово-копчиковая тератобластома вместе с копчиком. После этого ремиссия. До 2012 г раз в год проходила обследования, все было ок. Крестцово-копчиковую область осматривали по узи. Следующее обследование было в 2017 г. Я задумалась тогда о рождении ребенка и решила проконсультироваться, можно ли после этой операции беременеть. Мне назначили мрт. На нем увидели опухоль примерно в том месте, где была удаленная. Сделали биопсию - доброкачественная. Предположили остаточную опухоль, возможно рубец после той удаленной. В какой момент она появилась - неизвестно, т.к. до этого мрт не делали, а аппарат узи эту опухоль не видит. После этого сделано еще 2 мрт с интервалом в полгода, опухоль без динамики. Мнения врачей разделились. Есть мнение, что т.к. ремиссия уже 20 лет, то можно беременеть без опасений, с опухолью вряд ли что-то случится. Также есть мнение, что наличие опухоли - противопоказание к беременности, т.к. на фоне гормональных изменений может начаться озлокачествление и длительность ремиссии тут не имеет значения. Меня интересует Ваше мнение по поводу этой ситуации. Все исследования прилагаю. Спасибо.
Здравствуйте. Учитывая солидную структуру опухоли, размеры, анамнез и репродуктивные планы, я бы рекомендовала удалить опухоль и по результату гистологического исследования решать вопрос о беременности. В биоптат могут не попасть атипичные клетки и поэтому частота ложноотрицательных результатов большая
Консультация врача онколога на тему «Можно ли беременеть после крестцово-копчиковой тератобластомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

Телефон для записи на прием: +7 (929)900 57 00