Консультации / Неврология

МРТ головного мозга и МРТ гипофиза

Доктор, скажите, пожалуйста, насколько у меня все серьезно. Иногда болит голова, одновременно сбболью учащается сердцебиение и появляется боль в области сердца, сильно болит в ушах, шумит в ушах и поташнивает. Все это как правило на фоне пониженного давления. Направил меня невролог сделать МРТ головного мозга. Вот результаты.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На фоне пониженного давления возможно ухудшение самочувствие с возникновением головной боли. Не стоит ее терпеть, необходимо принять болеутоляющее средство. Киста кармана Ратке представляет собой доброкачественную анатомическую структуру, подлежит редкому динамическому наблюдению и консультации у эндокринолога, в связи с возможным возникновением ряда эндокринных нарушений. Венозная ангиома - доброкачественное образование сосудистой этиологии, требующая лечения, в связи с возможностью развития рядя нежелательных последствий из-за ее возможного увеличения в размерах. Без лечения - прогноз до неблагоприятного. Может являться причиной ваших жалоб. Необходимо проконсультироваться с сосудистыми нейрохирургами.
Екатерина Алексеевна, спасибо за ответ. Позвольте еще вопрос. Может ли ошибаться МРТ с результатом в заключении ? Может ли неоднородность ткани гипофиза быть причиной 4 -летнего приема гормональных препаратов Утрожестан, Логест, Ярина, Визанна? Ввиду того, что у нас здесь нет специалистов по головному мозгу, мне предложено обратиться за помощью в НИИ Нейрохирургии им Бурденко в Москве или в в центр Эндокринологии в Москве. Подскажите, пожалуйста, куда лучше? Неблагоприятный прогноз заключается в том, что ангиома может лопнуть в любой момент?
МРТ выдает определенные данные, специфичные для той или иной патологии, врач-специалист его интерпретирует. Ошибаться может любой специалист, аппарат - нет. Если есть сомнения, у вас на руках должен быть диск с исследованием, вы можете запросить второе мнение, в том числе он-лайн. В протоколах не увидела мощность аппарата МРТ, но гипофиз нужно смотреть на 1,5 Тесла, на меньшем - бессмысленно (слишком малая структура). На мой взгляд (не эндокринолога) связь приема гормональных препаратов с изменениями в эндокринной системе, в частности изменения гипофиза, возможна. В НИИ Бурденко в отделении сосудистой нейрохирургии работаю лучшие специалисты данного профиля, со всем арсеналом методов диагностики и лечения данной патологии, поэтому по поводу ангиомы конечно к ним. По поводу изменения ткани гипофиза и возможной связи с приемом КОКов, необходимо обратиться к эндокринологу-гинекологу. Такие специалисты конечно есть в институте Эндокринологии. Если есть возможность консультации в Москве, это надо сделать, это ваше здоровье. У сосудистых новообразований при наличии предрасполагающих факторов есть такой риск.
Спасибо большое, Екатерина Алексеевна, за ответ. У меня на руках есть диск с гипофизарным МРТ. Мощность аппарата 1,5 тесла. Я позвонила и уточнила мощность аппарата. Скажите, пожалуйста, а отмена гормональных препаратов может спустя время изменить картину прежнего МРТ головного мозга и гипофиза?
На этот вопрос я вам не могу ответить, это к эндокринологам.
Консультация врача невролога на тему «МРТ головного мозга и МРТ гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Рентгенолог, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи:  +7 (903) 238-53-53. 

 

 

Задать вопрос