Консультации / Проктология

Диета после операции

Здравствуйте, Какой диеты следует придерживаться, чтобы восстановление после операции (анальная трещина) шло быстрее? Каждый день ем чернослив, свеклу, пью вазелиновое масло и принимаю вазокет. Какие продукты провоцируют запоры? Сколько раз в день должен быть стул? Юлия, 24 года.
Здравствуйте, Юлия. Вам необходимо учесть, что для нормальной работы кишечника требуется достаточное (30-35 г. в сутки) количество клетчатки. Клетчатка содержится в фруктах и овощах, в злаках, орехах и пр. Необходимо составить рацион таким образом, чтобы в пищу было включено должное количество клетчатки. Известно также, что для того, чтобы клетчатка полноценно выполняла свою функцию в кишечнике, необходимо достаточное количество жидкости. Без жидкости - клетчатка слабо нормализует работу кишечника. А для нормальной работы кишечника требуется достаточное (30-35 г. в сутки) количество клетчатки. Клетчатка содержится в фруктах и овощах, в злаках, орехах и пр. Необходимо составить рацион таким образом, чтобы в пищу было включено должное количество клетчатки. Известно также, что для того, чтобы клетчатка полноценно выполняла свою функцию в кишечнике, необходимо достаточное количество жидкости. Без жидкости - клетчатка слабо нормализует работу кишечника. Используйте следующие рекомендации: . Диета: обильный питьевой режим. При этом объем принимаемой жидкости в сутки (растительные и мясорастительные супы, свежий кефир (особенно с лакто и бифидобактериями), фруктовые и овощные соки с мякотью, минеральная вода, некрепкие чай и кофе, минеральная вода без газа и другие напитки) должен быть из расчета не менее 300-350 мл. на 10 кг. массы тела. Необходима диета с повышенным содержанием клетчатки. Рекомендуются: каши (гречневая, овсяная), тушеные и отварные, свежие и консервированные (кукуруза, зеленый горошек, фасоль, томаты и др. не острые) овощи, фрукты невяжущих сортов и видов. Хлеб цельно зерновой или из обдирной муки, хлеб с отрубями. В первое время следует ограничить в рационе продукты с острыми маринадами, острые продукты и специи, крепкие спиртные напитки. Питание должно строиться по принципу сочетания блюд с повышенным содержанием клетчатки с другими блюдами. Белковые и углеводные блюда должны чередоваться с растительными блюдами в течение каждого приема пищи. Считается что стул должен быть ежедневный или не более 3 раз в день. Для лечения трещины - консистенция д.б. "как паста из тюбика". Запоры могут вызывать вяжущие фрукты и овощи, крепкий чай, недостаток или большой расход жидкости в организме, некоторые лекарства. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Диета после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос