Консультации / Гематология

Какие анализы мониторить

Здравствуйте. У меня была замершая беременность два года назад, замерла на 7 неделе. Гинеколог предложила сдать анализы на тромбофилию, что я и сделала. В результате анализов гемостаз был в норме, а по генотипированию есть полиморфизмы некоторых генов, а так же гетерозиготная мутация гена Pia1/Pia2. Всвязи с этими показателями гематолог поставил заключение-наследственная тромбофилия. Но никогда тромбозами не страдала и что беременность замерла именно поэтому доказательств нет. Сейчас наступила вторая беременность, срок 9 недель. Гематолог назначила динамику гемостаза каждые три недели.Первые результаты были в норме. но мне назначено принимать курантил 25 ,3 раза в день, а так же актовегин 3 раза в день. Но еще колоть Клексан 0.2 в целях профилактики сгущения крови. Клексан я не колю, завтра буду делать опять гемостаз. Достаточно ли в моем случае курантила и актовегина?при нормальных показателях гемостаза. дозировка клексана терапевтическая, смысла его колоть я не вижу, и другие специалисты тоже, т.к консультировалась еще и у других гематологов.И если есть необходимость в коагулянтах можно ли клексан заменить на Вессел дуэ ф в таблетках?если да то как и в каких дозировках его принимать? И подскажите какие именно показатели нужно мониторить в динамике?ачтв, рфмк, д димер, фибринолитическая акивность, еще какие необходимо? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Гемостаз у Вам нормальный. Изолированная гетерозигота в гене PAI-1 - это вариант нормы, встречается в большом проценте в популяции и сама по себе причиной замершей беременности быть не может. Видимо есть и другие причины: хронический эндометрит, нарушение питании эндометрия. внутриматочная инфекция или иммунологическая несовместимость с мужем. Советую сделать УЗИ органов малого таза на 3-7 д/цикла, кровь на гомоцистеин, бактериологической профиль партнеров Фемофлор Вам и Андрофлор -супругу. В таком случае обычно рекомендуют - При подготовке к циклу планирования попить вессел-дуэ-ф 2 капс - 500ЛЕ/сутки -5-28 д/цикла+( Элевит-планирование+Йодомарин 100 мкг с партнером) + витамин Д 3500МЕ/сутки также с партнером. Колоть НМГ не надо. А в цикле зачатия Вам добавить прогестерон по согласованию с гинекологом (Дюфастон или УТрожестан(Праджисан) на 14-25 д/цикла. На ранних сроках беременности - сделать тест тромбодинамики и сдать Д-димры (результаты выслать доп.вопросом). и вот уже с момента полож.теста на bХГЧ (4-5 нед) поколоть профилактически клексан 0,2 мл/сутки - 10 дней. С пожеланиями репродуктивного счастья!
спасибо за ответ. но беременность уже наступила, срок 9 недель. принимаю курантил 25 3 раза в день, актовегин 3 раза, дюфастон три раза, утрожестан на ночь и фембион. смысл колоть клексан сейчас есть? или его можн заменить на вессел дуэ ф в таблетках? что входит в тест тромбодинамики? какие на данном сроке анализы нужно проверить? на 5 неделе сдавала д димер, рфмк, ачтв, и фибринолитическую активность.все в норме было.
сдала сейчас гемостаз, результаты прикрепляю. в данный момент принимаю курантил 25, актовегин, дюфастон утрожестан и фембион. нужно ли далее принимать курантил и актовегин?в течении все беременности?нужно ли добавить кардиомагнил с 12 недели?
К вопросу приложено фото
гемостаз в норме для данного срока: курантил и актовегин рекомендую отменить, дюфастон оставить до 24 недели+утрожестан 200 мг до 32 недели и фемибион-2 оставить до конца беременности. Кардиомагнил только с 18 по 28 недели в дозе 75 мг/сутки и контроль гемостаза в тех же параметрах на 16-17 неделе.
Благодарю вас за консультацию. Получается теперь уже клексан не нужен? А отмена курантила и актовигина никак не отразиться на показателях? если буду их дальше принимать то до какого срока?
Клексан сейчас уже не нужен. Применение актовегина и курантила не доказательно и эти препараты отсутствуют в протоколах ведения беременных. Не советую их принимать, поскольку это не безопасно для иммунной системы плода.
Скажите тогда пожалуйста как их отменить? с чего начать? какие анализы проверить после отмены?Сейчас десятая неделя. нужен ли мне кардиомагнил с 12 недели? в данный момент оставить дюфастон утрожестан, фемибион?
отмена клексана по 0,2 мл 1 раз в 3 дня, актовегин и курантил просто резко отменить! Кардиомгаил с 12 недели по 75 мг оставить. Дюфастон и фемибион оставить, а утрожестан вагинально 200 мг только до 14 недели и постом делеапть через 1,2,3 дня и отменить на 5 день полностью ( согласовав с гинекологом).
скажите пожалуйста а для чего принимать кардиомагнил с 12 недели?какие показания для его применения?
Ацетилсалициловая кислота (аспирин или кардиомагнил) принимается с 12 недели для профилактики преэклапсии и фето-плацентарной недорстаточности (Это мировой протокол профилактики ПЭ), поскольку именно в этой дозе он (аспирин) защищает стенку сосуда эндометриально-эмбрионального бассейна от образования сгустков крови. Кроме того аспирин в малой дозе является иммуномодулятором - синтезирует интерлейкин 3, крайне важен для иммунной защиты плода.
Спасибо за ответ. На вместо кардиомагнила курантил 25 можно принимать? во втором и третем триместре
курантил сейчас недоказателен и удален из всех клинических протоколов, в дозе 75 мг в с утки он неэффективен, лучше и эффективнее принимать кардиомганил 75 мг/сутки с 15 до 32 недели.
Консультация врачей гематологов на тему «Какие анализы мониторить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос