Консультации / Хирургия

Лимфоаденопатия и боль в лимфоузлах без температуры

Здравствуйте, мне 30 лет, в последние полгода регулярные затяжные назофарингиты (4 раза, каждый раз доходило до приема антибиотиков). В декабре был сильный насморк, после чего начались боли справа в нижней челюсти, затылке и виске. Невропатолог и терапевт предположили невралгию тройничного нерва. Примерно две недели пила противовоспалительные, ходила на физиотерапию (увч). Через месяц назначили повторный прием при сохранении болей. За этот месяц боль постепенно перешла в шею, справа сильнее, и стало некомфортно опускать голову. Плюс стали болеть лимфоузлы в районе ключиц и шеи. Температуры нет и не было, ночной потливости тоже. Сделала узи лимфоузлов, заключение прилагаю. Подключичные лимфоузлы не визуализируются, но при даже слабом нажатии болят. Надключичные - тоже. ОАК (тоже прилагаю) в основном в норме, за исключением СОЭ. СОЭ на протяжение последних месяцев ниже 20 не опускалось, что связывают с частыми простудами. Обращаюсь к вам, потому что терапевт никакого лечения мне не назначает, поскольку по анализам это не похоже на инфекцию или онкологию. Говорит, если болит, можно симптоматически несколько дней пропить НПВС. И еще говорит, что из-за плохой осанки может что-то пережиматься как раз в правой стороне тела, что вызывает застой лимфы, и мне нужно делать лимфодренажный массаж в районе шеи и ключиц с противовоспалительной мазью. Меня сильно смущает тот факт, что при воспалении узлов эти массажи не рекомендуются. Плюс даже от слабого нажатия от ключиц и ниже все ощутимо болит. Сейчас пару дней пью утром и вечером ациклофенак, шея болит меньше, грудь - нет. Конкретного диагноза мне при этом не озвучили. Будет ли необходим (и безопасен!) в такой ситуации массаж? Что еще можно и нужно проверить? Спасибо.
К вопросу приложено фото
В представленной Вами информации признаков какой-либо хирургической патологии нет. Вмешательство хирурга не требуется. Ваш доктор — терапевт.
Консультация врача хирурга на тему «Лимфоаденопатия и боль в лимфоузлах без температуры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко
Место работы
Многопрофильная клиника (г. Москва)
Подробности

Специализация: хирургия, проктология, травматология и ортопедия.

Сфера профессиональных интересов:

1. Полный объём плановой и экстренной хирургии органов брюшной полости

  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия

  • Удаление доброкачественных новообразований всех видов и локализаций (атерома, гигрома, фиброма, липома и др.) радиоволновым и лазерным методом
  • Удаление единичных и множественных липом (липоматоза) без разрезов и швов
  • Вскрытие гнойников любой сложности (фурункул, абсцесс, гидраденит)
  • Лечение Вросшего ногтя лазером и радиоволновым аппаратом Сургитрон без удаления ногтевой пластинки
  • Опухоли молочных желез (фиброаденома, гинекомастия)

3. Проктология

  • Все виды современных операций, применяемых в колопроктологии, как классические, так и малоинвазивные (геморрой, анальная трещина, парапроктит, эпителиальный копчиковый ход, киста копчика и др.)

Стаж работы в плановой и экстренной хирургии более 20 лет (с 1995 года)

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос