Консультации / Хирургия

Грыжесечение

Здравствуйте! 13 января была проведена операция грыжесечение с установкой сетчатого импланта. По ходу шва и сантиметра на три выше прощупывается и конкурирует плотный тяж, который заканчивается вверху выпячиванием размером с грецкий орех. Хирург, который проводил операцию говорит, что это шов на апоневрозе, и он никуда уже не денется. Так и будет контурировать всю жизнь . Это выглядит очень неэстетично. Можно ли в этом случае что-либо исправить? Сегодня 10 день после операции. Возможен ли ещё отёк тканей?
Здравствуйте! Шов апоневроза, особенно у пациентов с невыраженной подкожно-жировой клетчаткой, может выглядеть в виде уплотнения/тяжа на передней брюшной стенке. В течение 2-3 недель, пока сохраняется отек тканей, эта зона определяется более отчетливо. В дальнейшем, выраженность уплотнения тканей, как правило, уменьшается и "косметический" эффект улучшается.
Консультация врача хирурга на тему «Грыжесечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
ФГБНУ Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Сфера профессиональных интересов: 

  • лечение пациентов с доброкачественными и злокачественными заболеваниями органов гепатопанкреатобилиарной зоны, а также больных общехирургического профиля;
  • владение широким спектром хирургических вмешательств, в том числе сложными высокотехнологичными оперативными вмешательствами на печени (резекция печени), желчных путях (реконструктивные операции), поджелудочной железе (резекции органа, дренирующие операции);
  • владение лапароскопической техникой и другими современными техническими методами (радиочастотная абляция опухолей печени, водоструйная и ультразвуковая диссекция печени и т.д.), малоинвазивными пункционно-дренирующими вмешательствами на органах брюшной полости.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос