Консультации / Эндокринология

Консультация в приеме гормона л-тироксина

Здравствуйте! В декабре 2018 г сдала ттг был 3,6 при дозировке 100мг л-тироксин . Сдала в августе 2019 ттг 11, 6 . Эндокринолог повысил дозу до 125 мг . Сдала через месяц ттг 6,8, т3-0,246 , т4- 17.1, АТ к ТПО - 688. Сдаю в январе 2020 г ТТГ 12,3. Т3 общ-1,0. Т4 св- 14,3.ат к ТПО 817,3 .получается 125 л тироксина мне на хватает . Раз такой повышенный ттг в 2020 г. Вес мой - 45 кг . Спасибо ?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Обычно при полностью неработающей щитовидной железе (либо она удалена, либо не функционирует из-за аутоиммунного процесса) полная гормонозаместительная доза L-тироксина составляет 1,6-1,8 мкг тироксина на 1 кг веса тела. Но бывают случаи индивидуальной более высокой потребности в гормоне. Возможно, это Ваш случай. Постепенно потребность в тироксине может увеличиваться из-за особенностей течения заболевания – это заболевание хроническое, иногда прогрессирующее с волнообразным течением. В настоящий момент сохраняется умеренная нехватка гормонов щитовидной железы – субклинический гипотиреоз. Убедитесь, что Вы правильно принимаете таблетки тироксина: не менее чем за 40-60 мин до завтрака, чаем и кофе не запиваете (пища и чай-кофе ухудшают всасывание гормона). Кроме того, попробуйте приобрести препарат в другой аптеке. К сожалению, пациенты, хоть и редко, но сталкиваются со случаями лекарственной подделки. Некоторые принимаемые препараты могут ухудшать всасывание тироксина в кишечнике или влиять на обмен тироксина в организме. Например, комбинированные оральные контрацептивы. Рекомендую с полным перечнем ознакомиться в инструкции к тироксину. Также сталкивалась в практике с тем, что у вегетарианцев, регулярно употребляющих соевые продукты, потребность в тироксине может быть выше среднестатистической. В любом случае, если все вышеперечисленные факты исключены/устранены, в настоящий момент жалоб по самочувствию нет, рекомендовала бы пока не повышать дозу тироксина. Выполнить контроль ещё через 6-8 нед (не ранее, поскольку именно столько времени нужно ТТГ, чтобы он значимо окончательно поменялся на изменении дозы). При этом при гипотиреозе нужно сдавать только ТТГ и Т4 своб. (без Т3). Кроме того, нет необходимости постоянно мониторировать уровень антител к ТПО. Изменение в динамике ат к ТПО никакого клинического значения для врача не несёт. Они нужно только однократно для постановки диагноза АИТ. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Консультация в приеме гормона л-тироксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос