Консультации / Педиатрия

Реактивный артрит или ЮРА

Здравствуйте! У моей дочери, ей 7 лет, с ноября 2019 года увеличено правое колено, по узи и мрт синовиит. Колено не болит, при активной подвижности жидкости становится больше, после несколько дней покоя колено становится меньше. жидкость то увеличивается то спадает, т. е до сих пор какое то плавающее течение. То колено меньше то снова становится каким было. Анализы на все ревм. Показатели норма, на инфекции тоже норма. По кардиологии норма, уевита нет. Клиника спокойная, температуры не было вообще. Пролечились двумя курсами антибиотиков., димексид на колено и нпвс. На тот период был сильный скачок в росте и пошли на акробатику. наш ревматолог детский сказала что ЮРА серонегативный, т. е когда ЮРА есть при нормальных показателях крови. И говорит что по учебнику, если колено не проходит в течении 6 недель то точно ставят ЮРА,! У нас есть ВЭБ и G к нему превышают норму в 7 раз. Не брали у нас на уреплазму почему то. Может вирусное давать жидкость в колене? Псориаза в семье нет. Ходили к остеопату, сказала дело не в коленном суставе конкретно, сустав не разрушается, ножка спокойная, ЮРА она не видит. Другой врач ревматолог сказал, что синовиит был из за перенесенной инфекции и может сохраняться долго. И при ЮРА должно быть хоть какое то воспаление в крови. у нас нет воспаления. и предложил сделать укол в колено дипроспаном. Один детский ревматолог нашего города ставит ЮРА, другой Реак.артрит. в НЦЗД тоже пока ставит затяжной реак.артрит, сдали серологию на киш.инфекции, шигел нет, сальмонеллы и иерсинии еще не готовы. По МРТ только синовиит. Ребенка колено вообще не беспокоит. Подскажите пожалуйста как еще исключить ЮРА, как проверить колено? Если это реактивный артрит какие анализы сдавать еще? Делать ли КТ? облучение там очень большое( Могут ли быть это грибы? Или Вирусное?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, из приведенных документов и исследований данных за ЮРА у ребенка нет. Реактивный артрит может быть после перенесенной вирусной инфекции, что вероятнее всего, который постепенно пройдет на фоне назначенного лечения. Поводов для назначения дополнительного обследования не вижу. Наблюдайте.
Алла Анатольевна благодарю за ответ! Дело в том, что из лечения назначено только НПВС. и место на колено мази. Получается колено не проходит почти три месяца. Такой срок возможен при Реак. артрите? Какое лечение рекомендуете вы в нашей ситуации?
Да, действительно, после перенесенной вирусной инфекции поражение суставов в виде реактивного артрита может быть достаточно длительное время, даже несколько недель, месяцев, и при этом лечение будет назначаться именно такое. Посмотрите, в приведенных исследованиях отмечается снижение уровня содержания витамина Д3, что является поводом для назначения лечебной дозы препарата с последующим контролем анализа.
Алла Анатольевна, а что вы думаете о варианте Серонегативного ЮРА?
В своей практике такого варианта не встречала.
Консультация врача педиатра на тему «Реактивный артрит или ЮРА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.