Консультации / Эндокринология

Анализ гормонов щитовидной железы

Здравствуйте! Мне несколько лет назад ставили аутоимунный тиреодит под вопросом, при этом насколько помню ТТГ и Т4 св были в норме, а АТ к ТПО был повышен. В феврале 2019 года я родила. Приблизительно к середине мая пропало молоко, ребенка пришлось перевести на искусственное вскармливание полностью. В январе этого года обратилась к гинекологу с вопросом отсутствия регулярности в цикле. Врач направила меня на анализы гормонов щитовидной железы - ТТГ, Т4 св, АТ к ТПО, пролактин. Также за 10 месяцев у меня снизился вес на 21 кг. Постоянное чувство усталости/переутомления, выпадение волос, забывчивость, сухость кожи. Второе фото результатов анализов не прикрепляется сюда, ТТГ - 5,4 мкМЕ/мл, СТ4 - 13,6 пмоль/л. Пожалуйста, расшифруйте мои анализы, в чем у меня проблема?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. В настоящее время имеет место субклинический гипотиреоз - умеренная нехватка гормонов щитовидной железы, вероятнее всего ( с учётом повышенного уровня антител к ТПО), вследствие аутоиммунного тиреоидита. Эта проблема может являться причиной Ваших жалоб (чувство усталости/переутомления, выпадение волос, забывчивость, сухость кожи). Однако, обычно Вес на фоне гипотиреоза наоборот увеличивается за счёт снижения обмена веществ на фоне нехватки гормонов щит.железы. Меня настораживают Ваши жалобы на пропавшее молоко в совокупности со значительным похуданием и уровнем пролактина ниже нормы. Роды были естественным путём или путём кесарева сечения? выраженного кровотечения в родах не было? Подташнивание по утрам, боли в животе не беспокоят? В какое время суток сдавали анализ на пролактин, какие препараты в настоящий момент принимаете?
Доброе утро! Спасибо, что ответили. Рожала путём кесарево сечения. Был высокий риск кровотечения во время операции и в послеоперационное время в связи с наличием болезни Вилебранда, но все обошлось. Операция прошла успешно, выписали нас на 5-ый день после операции, хотя говорили, что придётся лежать минимум 10 дней. Единственное, в послеоперационный период очень долго выделялись лохии. У меня они длились с середины февраля до середины мая, приблизительно к окончанию лохий молоко и пропало окончательно. Подташнивание с утра бывает, но не каждый день. Боли в низу живота бывают (я думала, что что-то по гинекологии, поэтому и пошла к врачу). Пролактин сдавала утром натощак (в районе 10 часов утра). Сдавала на 9-ый день цикла. По поводу снижения веса - летом, пока была возможность и пока было хорошее самочувствие, я занималась на эллипсе, но в общей сложности в этот период я похудела на 5 кг, остальное ушло само. Никаких лекарств на данный момент не принимаю, гинеколог назначила джес, а к эндокринологу очень большая очередь...Подскажите пожалуйста, из-за гипотиреоза возможны нарушения со сном? Дело в том что очень часто бывает такое, что хочется спать, но при этом мучает бессонница. Могу ночью встать, покормить ребёнка, а потом мучаюсь, не могу уснуть.
Доброе утро. Тогда пролактин необходимо пересдать. Пролактин необходимо сдать на 2-5 день от начала месячных, не ранее чем через 3 ч после пробуждения (но и не в вечерние часы), накануне без физнагрузок и занятий сексом. Рано утром советовала бы сдать анализ крови на АКТГ, кортизол, суточную мочу на кортизол (исключаем недостаток его выработки с учётом гинекологического и гематологического анамнеза). По поводу сна: чаще нарушения сна для тиреотоксикоза характерны, хотя пациенты с различными эндокринными заболеваниями часто эту жалобу предъявляют. Можно попробовать проверить обеспеченность витамином Д (анализ крови на витамин 25 ОН Д), обязательно сдайте клинический анализ крови и обратитесь к терапевту. Конечно, со сном не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к психотерапевту для выяснения причины и подбора лечения. Анализ крови на ТТг И Т4 своб. рекомендовала бы пересдать ещё раз через 1-2 мес, а там уже решать, необходима ли гормонозаместительная терапия тироксином (после того, как эндокринолог убедится, что с выработкой кортизола нет проблем). Не болейте!
Спасибо огромное за ваш труд!
Консультация врача эндокринолога на тему «Анализ гормонов щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос