Консультации / Неврология

Эпилепсия у ребенка 3 года

Здравствуйте, доктор! Очень прошу и умоляю мне ответить. Дочке 3 года, в эту новогоднюю ночь, когда мы легли спать (легли во втором часу ночи), через минут 7 как она уснула, я услышала как она начала часто глотать слюну, включила свет, глаза открыты, но на меня не реагируют, вообще ни на что она не реагирует. Я подумала она подавилась рвотой, попыталась ей засунуть пальцы в рот, но она мне их прикусывала. Сама она по состоянию была вялая, голова, руки, ноги всё было вялым, как тряпочка и практически не дышала. Мы вызвали реанимацию, врач ее перевернул вверх ногами и стуком по спине вызвал рвоту, вышли остатки пищи, но по состоянию она осталась такая же вялой и смотрела в сторону. Ее увезли в реанимацию, там она до 7 утра пробыла. Позже я с ней в больнице пролежала неделю, она на следующий день после случившегося была уже бодрая и энергичная, всё помнила. Сделали ээг 10 минутное, там ничего, сделали 10 часовое ээг, там незначительная эпиактивность в стадии глубокого сна. В этой больнице невролог нам сказал что эписиндром, лечение пока не назначается, так как случай у вас единичный. Позже мы пошли к эпилептологу, он сразу сказал эпилепсия у вас на всю жизнь и выписал лекарства на 4 года пока. Лекарства мне давать ей ну не хочется, а в друг это было у нас один раз в жизни и вдруг и вовсе не эпилепсия. Подскажите нам пожалуйста, что делать. Можно ли пока не давать лекарства и мониторить ночное ээг каждый квартал для сравнения?! У нас есть арахноидальная киста в голове с рождения, нейрохирург сказал она не увеличивается, делаем мрт каждый год. Фото заключения ээг прилогаю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Для того, чтобы комментировать Вашу ситуацию, необходимо видеть сами "ленты" ЭЭГ (не заключение). Согласно актуальным на сегодняшний день международным рекомендациям лечение может и должно назначаться и после однократного эпилептического приступа "если есть подозрение, что он может повториться". Насчет "на всю жизнь" тоже вопрос спорный, так как существует большое количество возрастзависимых форм эпилепсии, которые как видно из названия проходят с возрастом (при условии корректного лечения). С уважением, Титов Н.А., невролог эпилептолог
Николай Андреевич, некоторую часть фото лент ээг приложила, где было больше неровностей, посмотрите пожалуйста, доктор? Через пару недель планируем снова провести ночное ээг(в другой клинике), ну уж никак не укладывается в голове, что у совершено здорового ребенка эпилепсия?, ребенок развит лучше сверстников, в роду далеко вообще ни у кого никаких проблем с головой. Если второй приступ два месяца, три месяца не появляется можно ли пока отложить лекарственное лечение? И еще мучает нас такой вопрос, между приступами мозг как то разрушается или какие то нарушения происходят только во время приступа? Вот был у нас один приступ, второй если не будет, но будут эти эпи очаги, мозг разрушается?
К вопросу приложено фото
Добрый день. На представленных лентах я эпилептиформной активности не вижу. Решение о назначении и выборе противоэпилептической терапии принимается лечащим врачом совместно с родителями (не дистанционно). В любом случае, дождитесь контрольного исследования. С уважением, Титов Н.А.
Спасибо большое за ответы! Будьте здоровы! ?
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия у ребенка 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Член международной ассоциации детской неврологии (ICNA). Неоднократный участник конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная лига по борьбе с эпилепсией). 

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос