Консультации / Гастроэнтерология

Побочки после приема урсосана

Здравствуйте, обратился к гастроэнтерологу в связи с тяжестью в животе после приема пищи, сдал необходимые анализы. Все показатели в развернутом анализе крови и биохимии в норме, за исключением общего билирубина (37 мкмоль/л). УЗИ органов БП показало: изгиб с неполной перетяжкой области тела желчного пузыря по задней стенке, незначительный застой желчи по задней стенке, остальные органы в норме. ФГДС - поверхностный гастрит, хеликобактер отсутствует. Был поставлен диагноз - хронический бескаменный холецистит, билиарный сладж, синдром Жильбера, и прописан Урсосан 250 мг по 2 капсулы в день после ужина - 6 месяцев (мой вес 68-70 кг). Тяжесть после приема пищи прошла, но после 4 дней использования появилось неприятное чувство инородного тела в области прямой кишки, стул сократился (примерно раз в 48 ч), появилось легкое головокружение. Вопрос : могут ли данные симптомы являться побочкой Урсосана (в инструкции их нет), есть ли смысл сократить дозировку до 1 капсулы в день? Спасибо!
Добрый день. Нет, это не побочные эффекты от приема Урсосана. Видимо, есть другая причина для их появления. Возможно, просто совпало с приемом препарата. Сокращать прием до 1 капсулы нет смысла, если диагнозы верные: от такой дозировки при вашем весе не будет никакого эффекта.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Побочки после приема урсосана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос