Консультации / Гастроэнтерология

Боли в области желудка и кишечника при нажатии

Добрый день, В 2010 году впервые диагностировали хронический гастродуоденит с хеликобактером, с тех пор раз в 1-2 года появляются обострения. На протяжение прошлого года замечала, что даже когда желудок и кишечник не беспокоят, при нажатии на желудок и кишечник чувствуется несильная боль, хотя в целом острых болей нет. К врачу по этому поводу пока не обращалась. Может ли так проявляться хронический гастрит, если нет, нужно ли пройти дополнительно какие-то исследования? Как часто нужно проходить ФГДС с таким заболеванием? Только когда сильное обострение или с какой-то периодичностью? Спасибо.
Приветствую! До 35 лет гастроскопия не рекомендована экспертами в плане регулярного осмотра. Только после наступления этого периода, для скрининга и с онкологической настороженностью. При гастроскопии можно провести экспресс тест на хеликобактер, если ранее никогда не лечились от него и не выполняли его определение. Можно также биоптат отправить на гистологическое определение наличия хеликобактера. При определенных находках на гастроскопии и если есть кровные родственники с раком желудка, нужно обязательно его уничтожить ( провести эрадикацию). Регулярность осмотра определяется находками на гастроскопии.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в области желудка и кишечника при нажатии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос