Консультации / Психология и психиатрия

Галлюцинации и панические атаки

с раннего детства мучали галлюцинации и панические атаки. все это закреплялось невыносимым страхом жизни. я считала, что все вокруг меня нереальное и несуществующее, а лишь галограмма, которая нужна зачем-то. никогда не смотрела в окна, невыносимо боялась солнца, и все, что пропускало солнечный свет закрывала темными тканями. постоянно слышала голоса и даже давала им имена, чтобы было легче. последние три года ситуация обострилась, все те же симптомы, только в тридцать раз сильнее и страшнее. галлюцинации стали реалистичнее, голоса громче и убрать их стало практически невозможно. я часто бью себя или громко кричу, стараясь убрать шум в голове. не могу нормально смотреть в зеркало, в большинстве случаев появляется ужасное сожаление самой себе же, за ситуацию в которой оказалась. иногда неосознанно делаю что-либо. разговариваю с собой в зеркале как с другим человеком, пишу записи от своего лица во множественном числе или обращаясь к себе же. мной будто управляет изнутри кто-то, а я оболочкой безжизненной играю. бесконечная неотпускающая апатия, я будто по кругу хожу замкнутому. вопрос один. являются ли эти симптомы признаками какого-то расстройства? если да, то какого? пытаясь разобраться я совсем потерялась. я боюсь, что никогда не выберусь из этого. а ведь так жить хочется, по-настоящему
Здравствуйте. Безусловно, это симптомы психического расстройства. Какого именно, я заочно сказать не могу. Могу только отметить, что, судя по всему, уровень нарушений не невротический, а психотический. Особенно, галлюцинации. Галлюцинации (внутренние "голоса"), переживаемые в бодрствующем состоянии - наиболее ненормальное, неприятное и вызывающее страдание нарушение. Синдром деперсонализации-дереализации, признаки которого Вы также описываете ("...все вокруг меня нереальное и несуществующее, а лишь галограмма, которая нужна зачем-то...") - это тоже очень деморализующее, довольно стойкое состояние. "Выбираться из этого" - без специального лечения обычно бывает невозможно, и, как Вы сами видите, со временем все только усугубляется. В той степени, в какой Вы испытываете душевное страдание от происходящего во внутреннем мире, Вам необходима поддержка врача-психиатра, в т.ч. более дательная диагностика, возможно, полноценное обследование и лечение в специализированном стационаре. Начать можно с патопсихологического обследования у клинического психолога, эндокринологического обследования, проведения МРТ и ЭЭГ головного мозга.
Консультация психотерапевта на тему «Галлюцинации и панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос