Консультации / Отоларингология

Аденоиды и золотистый стаф

Здравствуйте, ребенку 3 года, врач поставил 2степень аденоидов.Днем дышит через нос,а вот во время сна храпит.Сдали анализы на вирусы и мазок из носа и зева.Вирусы ВПГ и ВЭБ отр.,ЦМВ-4'07 ,а вот в носу золотистый стафилококк степень 10×4,аллергического реннита нет.Подскажите ,пожалуйста,лечение.
К вопросу приложено фото
Стафилококк. который у вас обнаружен, не имеет прямого отношения к воспалению в носоглотке, поэтому никаких мер, специально ориентированных на него принимать не нужно. По поводу обнаружения активного цитомегаловируса лучше обратиться к инфекционисту или иммунологу и пройти курс лечения ацикловиром длительностью не менее 10 дней с обязательным контрольным мазком на ДНК цитомегаловируса Наконец, для того, чтобы справиться с храпом, нужны глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс (ребенок скорее всего храпит из-за воспаления в носоглотке и скопления там слизи, сквозь которую он вынужден дышать во время сна). Схему применения капель привожу ниже. Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 3-4 капли в обе половины носа 3 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Иван Васильевич,спасибо большое за ответ. Подскажите, может прокапать ему итерферона ещё в нос?И ещё ,вы говорите про слизь ,но у нас соплей нет.
Кроме интерферона можно применять еще спрей кромогексал как противовоспалительное средство. В вашем возрасте уже можно.
Здравствуйте,Иван Васильевич.Я начала капать тобрадекс,но через два дня у ребенка появились сначала сопли ,а затем сильный кашель.Я прокапала весь курс,но храп все ещё есть.Сопли и кашель ещё лечим,болеем примерно 11 дней . Температуры не было,сопли прозрачные.Посоветуйте,что нам делать.Я так понимаю,что мы подхватили снова вирус.
Я тоже думаю, что действительно вы подхватили на фоне лечения вирусную инфекцию. поэтому сейчас нужен не просто вернуться к тобрадекс у, а начать ингаляции с интерфероном примерно в течение 7 дней.
Подскажите,какой курс тобрадекса прокапать? Ингаляции с интерфероном делать через маску или насадкой для носа?За раннее спасибо).
Курс тобрадекса у вас затянется от 7 до 10 дней, ингаляции с интерфероном лучше проводить через маску, чтобы ребенок дышал бы во время процедуры и носом, и ртом
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и золотистый стаф» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос