Консультации / Педиатрия

Результаты анализов

Добрый день, Иван Васильевич. Мальчик 6 лет. С 3,5 лет сопровождают частые ОРВИ, ринит задний, сильный отек слизистой. Диагноз все врачи ставят один - аденоидит. Лечение - назонекс. Результат - нулевой. Проделывали курс ингаляций реафероном однажды около 0,5 года назад , после чего риноцитограмма улучшилась. Но, к сожалению, пока реже болеть не стали. Острые воспаления снимаем тобрадексом - помогает быстро. На днях (14 дней от последнего легкого ринита) сдали анализ крови (WBC 7.7 (норма 4-10), LYM% 52.5 (20-40), GRAN% 34.0 (55-72), MID% 9.5 (3-15), эозинофилы 4 (0-5), СОЭ 9,0 (2-15); риноцитограмму (Нейтроф.лейкоциты 8-10-12, эпит.клетки 3-3-4, эозинофилы 0, слизь++, лимфоциты, тучные клетки, базофилы -отсутс.). Очень прошу ответить на возникшие у меня вопросы: 1. По анализу крови видны признаки вирусной инфекции, но внешне ребенок здоров. Может ли быть такой анализ крови на фоне скрытого вирусного воспаления на слизистой носа? Как я могу судить, риноцитограмма также показывает воспаление, но лимфоцитов в носу не обнаружено...Значит ли это, что в носу бактериальное воспаление? Результаты анализов противоречат друг другу? 2. Часто нам говорят, что наши проблемы от аллергии, т.к. всегда значительно повышен общий IgE (в данный момент 349 МЕ/мл (реф.значение 0-90), но пока аллерген не выявлен. Это возможно, если по крови и в носу эозинофилы в норме? 3. Нам следует что-либо предпринимать в плане лечения на основании полученных результатов? На текущий момент из жалоб только ночная потливость ребенка. В декабре более 10 дней применяли Гриппферон спрей. Заранее благодарю за ответы.
Такой анализ действительно указывает на персистирующую на слизистой оболочке носа вирусную инфекцию, поэтому вам нужно уже сейчас вернуться к ингаляциям с интерфероном и провести хотя бы один курс 3 раза в день в течение 10 дней. После курса лечения нужно будет снова сдать риноцитограмму и посмотреть, насколько изменились результаты. Кроме этого, значения общего IgE у вас превышают все мыслимые нормы, а это означает, что вам нужно показаться и аллергологу тоже. Пока вы этого не сделали, просто применяйте в нос в дополнение к ингаляциям спрей кромогексал, так же три раза в день и так же в течение 10 дней
Добрый день, Иван Васильевич, для ингаляций приобрели капли Генферон лайт. Но по инструкции в 1 мл капель содержится 10 000 МЕ интерферона. При разведении 1мл капель на 1мл физраствора получается дозировка гораздо выше, чем при использовании обычного интерферона с дозой 1000 МЕ. Можно ли таким образом проводить ингаляции? При установке на ингаляторе размера частиц 7,5+ раствор в 2 мл заканчивается за 2 минуты. Достаточно ли этого времени для полноценной процедуры?
Это одна и та же дозировка. В генферона используется рекомбинантный интерферон, там просто количество единиц считается по-другому
Консультация врача педиатра на тему «Результаты анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос