Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с жкт

Около 5 лет есть проблемы с пищеварением - проходила обследования - диагнозы хронический гастрит, баугинит, колит. Был гастроентеральный рефлюкс. Ещё врожденный загиб желчного пузыря. Пролечивалась - лекарства, диета. На диетах сижу 1-2 раза в год по состоянию, в целом вредную пищу употребляю редко. Последнее обострение сентябрь 2018. Сдавала анализы, делала фгдс - гастрит. Пролечиться не смогла, выяснилось что беременна. В беременность никаких жалоб, но правильного питания было придерживаться сложно. На данный момент вернулись спазмы - не было почти 1,5 года. Но в новой области - левое подреберье. Тяжесть после еды справа, ощущение что давит что-то или распирает. Изжога, проблемы со стулом - редко диарея, чаще оформленный, но мягкий калл, иногда пористый, преимущественно светло коричневого цвета. Газы, бурчание в животе. Болит поясница практически всегда, но нужно учитывать что была беременность с +20 кг и сейчас ребенок, которого часто ношу на руках. Вес уходит не быстро, первые 10 кг в роддоме, а остальные за 8 месяцев только 3 кг. Сейчас питание соблюдаю, пью панкреатин после еды - с ним легче, посоветовал гастроентеролог. Делала узи, сдавала кровь в декабре - всё в норме. Гастроентеролог увидела только плотный живот, сказала газы, прописала диету. Но ощущения все равно все остались. Что это может быть? С гинекологией тоже всё хорошо, тоже регулярно смотрюсь, последний раз в декабре.
Добрый день. Скорее всего, это функциональные запоры, а также, возможно, какое-либо заболевание кишечника - СРТК или хронический колит. СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами, вздутием живота и так далее. Обычно лечением занимаются и гастроэнтеролог, и психотерапевт одновременно. Для исключения органического заболевания все-таки нужно сдать копрограмму, кал на фекальный кальпротектин, панкреатическую эластазу кала, кровь на целиакию, попробуйте исключить молочные продукты и проследите за своим самочувствием.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с жкт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).