Консультации / Онкология

Глиобластома g4 тактика

Здравствуйте, у жены прооперировали глиобластому g4 теменной области. 13 декабря. Лучевую назначили только на 5 февраля. Не поздно ли. Нужна ли химиотерапия до лучевой. Или паралельно с лучевой. Есть ли какие нибудь новые препараты кроме темодала. И можете ли вы прокоментировать ИГХ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Поздновато что-то. Почему так? ИГХ делается патологом только для установки окончательного гистологического диагноза. Какой-то он невнятный на ИГХ. Но ведь где-то поставили именно глиобоастому, есть еще заключения, вероятно. Если глиобластома, то да, нужен параллельно темозоламид. Насчет до лучевой, то можно обсудить этот вопрос с врачами лечащими. Обычно до лучевой он не назначается, назначается совместно и потом после. Но и лучевая начинается быстрее.
Спасибо за ответ. Очередь в краснодарском краевом онкодиспансере. Сказали как раз месяца 1.5 после операции. (Хотя оперирующий нейрохирург сразу посде операции сказал что опухоль злая рецедив дает быстро за 2 мес.).Как можно и куда отправить образцы( стекла) на исследование из краснодара?(есть ли в этом смысл). Что Вас смутило в ИГХ, на что нужно обратить внимание? В диспансере так ничего и не объяснили,сказали будут с лучей начинать. Есть ли смысл обращаться в бурденко Или протоколы у всех одинаковые?
Обычно сейчас для глиальных опухолей определяют ряд мутаций: метилирование MGMT, гены IDH1/IDH2, коделецию 1p19q . Это позволяет уточнить диагноз и в некоторой степени говорить о прогнозе. На тактику лечения это пока не влияет. Протоколы должны быть одинаковые. Для глиобластомы сначала лучевая+темозоламид, потом один темозоламид. Аппаратура для лучевой может быть разная, не знаю, как с этим в Краснодаре. Стоит ли перепроверять, не знаю, наверное не стоит. При глиобластоме будет назначено максимальное лечение. Если вдруг появится другое заключение, то может, например, не назначаться темозоламид вместе с лучевой. В остальном, лучевая будет точно, после лучевой химиотерапия тоже.
Консультация врача-онколога на тему «Глиобластома g4 тактика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Протоплазматическая астроцитома
Уважаемая, Юлия Анатольевна! В начале мая этого года у мамы (59 лет) диагностировали опухоль головного мозга (4 мая - КТ, 6 мая - МРТ). На последнем МРТ анализе (от 19...
Диагноз
здравствуйте,в 2008 году в возрасте 21 год было обнаружено образование в левой височной доли,предположительно астроцитома. предлагалась операция,перед которой врач сказал что есть риск стать "ненормальным". от операции отказались. никакого лечения...