Консультации / Гастроэнтерология

Гетеротопия пищевода

Здравствуйте,мне 29 лет. Вес 55 кг. Рост 161см. 2,5 года назад на ФГДС обнаружили очаг желудочной гетеротопии 15мм. Дословно: « Слизистая пищевода бледно-розовая,неравномерно утолщена в нижних отделах. Кардия на 40 см. от резцов,смыкается не плотно,Z линия над ней на 1,0 см.размыта,на задней стенке имеется очаг желудочной гетеротопии высотой 1,5 см.Желудок средних размеров,содержит незначительное количество пенистого содержимого. При осмотре кардиа вокруг аппарата плотно не смыкается,подвижна. Просвет желудка формируется правильно,складки слизистой продольные,извитые,расправляются,эластичные. Слизистая оболочка желудка больше в антральном отделе с очагами гиперемии,пестрая. Перистальтика сохранена. Привратник округлой формы гипотоничен,проходим. Луковица ДПК обычной формы. Слизистая оболочка желто-розовая. Слизистая залуковичных отделов желто-розовая,складки циркулярные.Редкий налёт по типу манной крупы.БДС и продольная складка не изменены. Скажите насколько это опасно и какие мои дальнейшие действия,я переживаю за очаг гетеротопии. Пожалуйста помогите.
Приветствую! Если это очаг гетеротопии то риски минимальные. и скореее всего это врожденное состоение нарушения эмбрионального развития пищеводной трубки. Обычно это наблюдается в шейном отделе пищевода. Но по описанию не понятно, такое впечатление что этот очаг находится находится «над зубчатой линией», в нижнем отделе пищевода, это может быть очаг метаплазии, это более серьезное состояние. Возможно потребуется биопсия и наблюдение за ним. Нужны фото для четкого понимания.
Скажите пожалуйста,а в нижнем отделе пищевода не может быть врожденной гетеротопии? Как часто наблюдать и делать биопсию? Эндофото я Вам обязательно пришлю,именно этого очага оно есть. Может ли очаг излечиться ,если лечить ГЭРБ? Насколько вообще это состояние опасно? Может ли этот очаг быть очагом воспаления из-за постоянного рефлюкса?
Скажите пожалуйста,а в нижнем отделе пищевода не может быть врожденной гетеротопии? Как часто наблюдать и делать биопсию? Эндофото я Вам обязательно пришлю,именно этого очага оно есть. Может ли очаг излечиться ,если лечить ГЭРБ? Насколько вообще это состояние опасно? Может ли этот очаг быть очагом воспаления из-за постоянного рефлюкса? И ещё скажите,такое состояние это всегда предрёк? Или бывает в течение всей жизни и не перерождается в что то плохое?
Вот эндофото этого участка!
К вопросу приложено фото
Приветствую! То что представлено на эндофото является следствием ГЭРБ, и не является гетеротопией. Это цилиндрическая метаплазия, возникшая из-за постоянного раздражения агрессивной средой — кислотой или желчью, забрасываемые из желудка. Очаг небольшой не более 8 мм. Не стоит по этому поводу излишне беспокоится. Лечите ГЭРБ. наблюдение 1 раз в 3 года. Биопсии в данном случае не требуется. Можете приехать на консультацию и гастроскопию к нам на экспертную оценку в узкоспектральном режиме и хромоскопию (покраску этого очага)
Огромное Вам спасибо за ответ! Здоровья Вам и всех благ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гетеротопия пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос