Консультации / Отоларингология

Дисфункция слуховых труб

Елена Петровна, добрый день! В левом ухе появился шум и небольшая заложенность, после осмотра поставили диагноз: (Н65) Дисфункция слуховых труб: синдром зияния слуховых труб. Двусторонний ретенционный карман. (тимпанометрию прилагаю). У меня к Вам 2 вопроса: -можно ли летать (планируется путешествие) -есть ли необходимость в дальнейшем обследовании (МРТ, КТ) Буду признательна за Ваш ответ!)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вопрос первый: при дисфункции слуховой трубы начинают с комплексного противовоспалительного лечения среднего отита; если ситуация не острая (нет боли, курс лечения пройден) - лететь можно с предосторожностями (опасность - баротравма). Обычная рекомендация - за 30 минут до посадки принять внутрь препарат из группы деконгестантов (в России в состав средств от простуды входит фенилэфрина малеат), в сочетании с сосудосуживающим препаратом в виде спрея или капель в нос. Не помешает иметь при себе и обезболивающий препарат, но он может и не понадобиться. Ответ на второй вопрос: такие исследования нужны не всегда; в основном, если врач подозревает осложнение. При дисфункции слуховой трубы МРТ даст дополнительную информацию о глоточном отверстии слуховой трубы и состоянии полости носа, носоглотки - возможно, нужны дополнительные лечебные средства либо манипуляции. Спасибо за хороший вопрос. Поправляйтесь!
Елена Петровна, добрый день, Благодарю за быстрый и подробный ответ. Вы пишите про комплексное противовоспалительное лечение, но дело в том, что мне его не назначили...Рекомендовано МРТ(DWI) и самопродувание. Я в растерянности, т.к. такой аппарат находится в другом городе, довольно далеко и платно...а продувания попробовала, ухо начало побаливать... Это нормально? А по тимпонограмме можно определить диагноз или только очно? Важно Ваше мнение!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - тимпанограмма является методом дополнительного исследования; она помогает уточнить диагноз, а устанавливает диагноз врач на основании жалоб, истории заболевания, осмотра, результатов дополнительных исследований, в совокупности. Тимпанометрия типа С наблюдается как при обычном остром отите, так и при воспалении и дисфункции слуховой (евстахиевой) трубы. Если ухо болит - не помешает курс лечения с применением антибактериального препарата, в сочетании с любым деконгестантом - подходит Колдакт флу плюс, например, из препаратов безрецептурных (инструкция в упаковке), короткий курс - 5 дней. Дополнительную пользу при евстахиите приносят частые глотательные движения - человек обычно о них сам не вспоминает, поскольку это - акт непроизвольный; поможет жевательная резинка, леденцы для рассасывания в полости рта (аптечные, с местным антисептическим эффектом, принесут двойную пользу). Не забывайте о рекомендациях перед полётом (см. выше). Желаю Вам здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Дисфункция слуховых труб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисфункция слуховой трубы заложенность слуховой трубы
Здравствуйте. Уважаемые специалисты, пожалуйста, дайте конкретные советы и рекомендации, как лечить дисфункцию и как избавиться от заложенности, мучающей с конца октября, когда была простуда с отитом (образовался из-за неправильного промывания...
Дисфункция слуховой трубы
Здравствуйте,вот уже 3 месяца после перенесенного гайморита дисфункция слуховой трубы, из лекарств принимаю только момат рино, который не особенно помогает, бывают короткие ремиссии и рецедивы, но треск в ушах стабильный....
Дисфункция слуховой трубы
Добрый день! Около 1.5 лет периодически закладывает левое ухо. Раньше было редко, 1 раз в месяц, неделю. Потом перенесла тубоотит и проблема стала постоянной, хотя его пролечила хорошо. У меня...
Дисфункция слуховых труб
Добрый день, Елена Петровна! Предстоит 10 часовой перелет через неделю, и далее через 6 часов часовой перелет. Недавно поставлен диагноз "Дисфункция слуховых труб". Уши были сильно заложены в течении 4...
Дисфункция слуховых труб
29 Декабря 2015г у моей двух летней дочки заболело ушко, врач поставил диагноз катаральный отит справа и выписал: супракс 5,5мл 1р, тизин, отипакс. 1 Января у нас пошел гной, лечение...
Дисфункция слуховых труб на фоне хронического субатрофического ринита
Врачи поставили диагноз дисфункция слуховых труб на фоне хронического субатрофического ринита. У меня жалобы в основном на нос образование постоянных коров в носу иногда кровяные козявки из носа , периодическое...
Сухой ринит искривлена перегородка носа дисфункция слуховых труб
Здравствуйте. Нужна помощь. Мне 22 года. У меня искривлён нос. Дышится свободно, но при простудах хорошо закладывает. К слову болею часто, но обычно болезнь начинается с горла и уже через...