Консультации / Неврология

Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга

Добрый день. Обследовался при помощи ЭЭГ (расшифровку исследования прикладываю к сообщению). В связи чем получил тревожащий меня результат. Жалобы при обращении: общее недомогание, повышенная утомляемость, хроническая усталость, появившаяся импульсивность в поведении, невыдержанность, процесс принятия решений вызывает большее внутренние сопротивление (общая ленность, утрата желаний, депрессия), иногда спутанность сознания, плохой, либо неудовлетворительный сон (в плане того, что усталость, после сна, частично остаётся, а сновидения, очень часто, яркие и очень активные; сон также может быть прерывистым, во время стрессов или переработок; но сам я засыпаю быстро и сплю по 6-8 часов сам по себе), обострившиеся приступы давления, появившаяся тахикардия (последнее за последние пол года), не резкие, но всё же перепады настроения, сильно увеличившаяся раздражительность. Кажется, что у меня снизились интеллектуальные способности, функции внимания и памяти (я стал чаще что-либо забывать, запоминать вещи стало сложнее), и стали возникать головные боли. Всё это на фоне выраженного невроза и тревожного расстройства (обследование у клинического психотерапевта), возникающего циклично и периодично, за последние три года (появляются иллюзии, страхи, переживания). Общее недомогание и снижение функций интеллекта, памяти, качества сна наблюдаю, постепенно, уже года четыре; неврозы три года; появившиеся тахикардия и повышения давления около полу года или до года. В раннем детстве не наблюдались какие-либо отклонения. С 12 лет, на фоне смерти отца, проблем в семье, школе (да и везде, в принципе) появились панические атаки, с тахикардией и краткосрочным повышением давления, вплоть до чисел 200 на 100, и иррациональным страхом смерти от инсульта (отец умер инсульта). Все приступы длились не более 30 минут и и менее (за крайне редким исключением), после чего состояние полностью приходило в норму. В прошлом было сотрясение мозга в возрасте 10 лет (удар в скулу движущимися, коваными качелями, с гематомой, потерей сознания на десять-двадцать минут). К сожалению, мне неизвестна степень сотрясения и другие показатели своего здоровья после события. Последнее обследование у невролога, вместе с ЭЭГ, и иными мозговыми исследованиями, включая МРТ (проводимое по причинам ВСД, панических атак и приступов давления, кризов, а также того самого полученного удара), было в 2010, спустя пять лет, приблизительно, после инцидента, где не было обнаружено никаких отклонений, образований. В этом году (2020) был направлен к неврологу после консультации и обследований у кардиолога, которые не установили у меня нарушений функций сердца или сосудов, на фоне тахикардии и давления. О себе: Сознание никогда не терял (вне того эпизода), судорог или припадков не было, но, иногда, при панических атаках, возникал тремор (короткие схватки судорог и напряжения рук, ног), который пропадал вместе с атакой. Показатели биохимии крови в норме (осень прошлого года). Из подтвержденных диагнозов: неалкогольный жировой стеатоз печени (начальной стадии), синдром Жильбера, транзисторная гипертония. Разумеется, я посещаю лечащих врачей, но мне хотелось бы получить информацию о состоянии моего здоровья (насколько полученные результаты критичны для моего здоровья), а также результатах обследования из уст нескольких специалистов, а также их возможные рекомендции. Не буду скрывать, полученные результаты меня весьма пугают. Также о себе: 1) Сплю последние лет пять, к сожалению, беспорядочно; 2) Не курю, не употребляю и никогда не употреблял какие-либо наркотические вещества; 3) Умеренно и редко пью (несколько раз в год); 4) Питание не сбалансированное, но жирной, солёной и пряной пищей я не злоупотребляю; 5) Рост — 193; вес — 105. Важно также отметить, что моё недомогание и прочие перечисленные в начале симптомы проявлялись и усиливались постепенно (особенно, с 20 лет), и на фоне, в том числе, жизненных проблем, неурядиц, неудач, трудностей в детстве и юношестве, депрессивного состояния, а не внезапно и сразу. Хотя, именно в последние пол года я почувствовал явное ухудшение состояния своего здоровья. Однако, я всё ещё нахожусь в состоянии достаточном, чтобы выполнять свои ежедневные обязанности. Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Вы знаете конкретно ЭЭГ ничего особо специфического в вашем случае не "добавляет". Оно скорее исключает некоторые вещи. "Очаговых изменений нет". "Пароксизмальной активности не выявлено" - это главные детали. Остальное описание режима работы мозга в момент исследования. и это очень "тонкая" вещь. Невыспались, волнуетесь, эмоционально напряжены все это будет отражаться на ЭЭГ. Строго говоря это "не норма". Но на лекицях врачам функциональной диагностики я задаю провакационный вопрос о размытости понятия нормы на ЭЭГ. Просто для человека находящегося в стрессе из-за болезни и понятие самой "нормы работы мозга" должно отличаться. Очень рекомендую вам посетить психотерапевта, так как многое из того что вы описываете имеет в том числе и психосоматическую составляющую.
Получается, нет ничего критического? Просто, я, прошу прощение за некоторую навязчивость, просмотрел некоторые статьи по этой теме, и они уверяют в какой-то пугающей динамике таких изменений работы мозга, особенно в случае дисфункций структур головного мозга (вплоть до параличей и рака головного мозга). /А тот факт, что во время исследования у меня имела место быть паническая атака (страх, напряжение, волнение, трудности дыхания), могло повлиять на результаты? Могут ли подобные изменения, отображенные в исследовании ЭЭГ, влиять на моё самочувствие, состояние, когнитивные функции, память? Или, наоборот, более моё самочувствие и состояние влияет на показания исследования? /Мне порекомендовали пройти МРТ исследования, стоит ли мне это сделать? Возможно, необходимо пройти какой-то медикаментозное лечение, для улучшения состояния функций мозга и его оздоровления? Может какие-то иные рекомендации? / Психосоматикой, всё же, занимается психотерапевт или невролог?
Такие слова как "дисфункция", "дезорганизация", "заинтересованность" и пр тотально используются почти во всех заключениях ЭЭГ, даже при констатации нормы у совершенно здорового человека. Почему, скажем, в ЭКГ можно написать "заключение: вариант нормы", а в ЭЭГ тоже самое описывается целым абзацем с использованием таких вот "терминов", вопрос долгий и сложный. Таковы традиции. Мы обычно, как бы это грубовато не звучало, напоминаем что описание и заключение исследований не является диагнозом и пишется не для пациента ,а для его лечащего врача! У вас же, понимаете, выходит какой-то порочный круг - вы делаете исследования чтобы разобраться с "волнением, страхом, напряжением" и результаты этих исследований вам только "добавляют тревоги". И МРТ тоже добавит - там очень много всего описывается. Даже больше чем на ЭЭГ. Посему кто порекомендовал? Врач назначил МРТ - делайте. Кто-то посоветовал (сосед, приятель, коллега) не делайте! Психосоматикой занимается психотерапевт, а не невролог! Не психолог (который не является врачом) и не психоаналитик (это слово пришло к нам из-за границе и у нас ничего не значит) а именно врач-психотерапевта. Он реально вам сможет помочь!
Благодарю за развёрнутый ответ. /Всё делается всегда исключительно по рекомендации и требованиям врачей и клинических специалистов. Я не использую анонимные или сомнительные источники информации для своего лечения, также как не занимаюсь самолечением. Собственно, именно поэтому я обращаюсь к врачам, а, иногда, оставляю здесь свои вопросы, чтобы на них мне могли ответить именно специалисты. /На счёт того, что необходимо обращаться именно клиническим психотерапевтам, а не психологам — мне также известно. Просто пытаюсь подобраться к своей нервозности с двух сторон. Скажем так, я прохожу, раз в пару лет, диспансеризацию и меня, в этот раз, отправили к неврологу для лечения своего неустановленного психосоматического расстройства. При этом, некоторые из обследовавших меня врачей усомнились, что в России есть специалисты должного уровня именно по психосоматике, и не знали даже как они именуются. Всё это вызвало у меня закономерные вопросы. А так как для меня, к тому же, всё это в новинку, и я вижу в этом шанс своего излечения от своего невроза, то я этим всем искренне и живо интересуюсь. По той же причине, просил у вас каких-нибудь рекомендации по своему состоянию. /Резюмируя сказанное, благодарю за ответ.
Удачи! Вы знаете в плане психотерапевта тут очень важно "найти общую волну". Тут Вы сами поймете "Ваш" это доктор или нет.
Консультация врача невролога на тему «Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос