Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия тбс задержка развития ядер

Здравствуйте! В 4 месяца был сделан рентген тбс, так как у нас дисплазия тбс с рождения. Описание к снимку: контуры костей ровные, чёткие. Ацетабулярные углы справа 28, слева 29. Высота до горизонтали справа 10мм, слева 11мм. Линии Шестона без уступов. Ядра окостенения головок бедренных костей не визуализируются. Заключение: данных за ДТБС нет. В 5 месяцев снимок был переделан, так как укладка ребенка была неправильная, ребёнок лежит неровно. Описание к новому снимку: Структура костей однородная. Соотношение костей в ТБС не нарушено. Суставные щели одинаковой высоты. Крыша ветлужной впадины имеет четкий, слегка вогнутый контур. Ацетабулярный угол: справа-31, слева-26. (В 4 месяца углы были справа 28, слева 29). Ядра окостенения головок бедренных костей не развиты, центрация сохранена. Заключение: признаки гипоплазии ядер окостенения головок бедренных костей. Можно узнать, то есть если нет ядер окостенения головок бедренных костей, это и есть дисплазия тбс? К врачу через пару недель, хочется узнать, что у нас на данный момент. Прикрепила первый снимок, который сделан в 4 месяца и новый снимок в 5 месяцев. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Должна вам сказать, что и 4 мес и в 5 мес ребенок на снимках лежит асимметрично. Всегда левая сторона развернута. Проксимальные отделы бедер проецируются во вполне прилично развитые (особеннос хорошо это видно на снимке в 5 мес) вертлужные впадины. И в данном случае, признаком дисплазии могут считать отсутствие ядер окостенения. Однако имейте в виду, это всего лишь описание ваших снимков. Ребенка я не видела и окончательного заключения сделать не могу. С уважением. Ирина Бут-Гусаим.
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия тбс задержка развития ядер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос