Консультации / Гематология

Боюсь тромбоза нижних конечностей и долгого перелёта Опасно ли лететь

Добрый день, Виктор Геннадьевич! Подскажите, пожалуйста, что предпринять. Нахожусь в отпуске в Чили. Беспокоит усиливающаяся ноющая боль в ноге, от места под коленкой и отдающая вверх и вниз. 35 лет. Три месяца назад после лапароскопии по гинекологии был постоперационный тромбофлебит руки после катетеризации. Тромб поверхностной вены был от запястья до локтя, участок почти 20см. Пила ксарелто 1 месяц (закончила 1 декабря), гепарин мазала, все прошло. Сейчас принимаю омега 3 и гомеопатию по назначению гинеколога ( Овариум, Гормель). Наследственные тромбофилии, в т.ч. Гомозиготная Mthfr, Лейдена нет. В октябре сдавала, гомоцистеин и Д-димер были в норме. Очень боюсь тромбоза нижних конечностей. Боль проходит после сна и усиливается от пеших нагрузок. Ощущения похожи на те, что были в руке, но слабее намного. Мазала Лиотон, проходило. Пожалуйста, посоветуйте, стоит ли бежать к местным врачам и насколько опасен 14-часовой перелёт при таких симптомах? Спасибо!
Да, длительный перелет опасен. Перед его совершением за 5 дней надо будет пропить Кардиомагнил 75 мг/сутки, а день полета за 4 часа до вылета уколоть клексан 0,4 мл и 0,2 мл в пункте пересадки и еще 0,4 мл через 5 часов после перелета. С самолете желателено одеть эластические чулки или гольфы, дома намазать ноги Тромблесс-или Гепатромбин-мазью и в полете пить больше жидкости до 500 мл/сутки
Консультация врачей гематологов на тему «Боюсь тромбоза нижних конечностей и долгого перелёта Опасно ли лететь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос