Консультации / Онкология

Плеоморфня саркома мягких тканей G3 ICD-O Код 8830 3

Доброго времени суток! Меня зову Александра Суфиянова. Из Харькова. Ответьте, пожалуйста, какого врача посоветуете в Киеве, Москве, Минске или других странах. Или просто дайте, пожалуйста, совет. История такая. Все началось с того, что 12 июля 2019 года на бицепсе левого плеча я обнаружила небольшое удлиненное плоское твердое образование. Подумала, наверное, от спорта (перед этим выполняла упражнение «жим лежа»). Пошла к травматологу (не помню фамилию, в поликлинику «под градусником»). Сказал: «Тромб на вене – ничего страшного». Назначил на 2 недели гепариновую мазь. За этот период образование опухло. Поднялась температура до 37. Место не болело, слегка тянуло плечо и локоть. В конце июля посетила Европейский радиологический центр на УЗИ: результат – гематома. Там ответили: «Идите к хирургу». Через пару дней образование стало слегка болеть при нажатии. 8 августа 2019 года пришла к хирургу Екатерине Владимировне Кутеповой в «Онклиник» (не знаю, почему именно туда, я – жертва рекламы, может быть, ну да ладно, это все эмоции). Она посмотрела заключение УЗИ из Европейского центра и ответила: «Ничего страшного, небольшой разрез, дренаж гематомы». В итоге: швы не накладывались. Биоматериал не отправлялся на гистологию. Прошло несколько недель. Рана зажила. Сняла пластырь, а там снова – шишка. 15 сентября 2019 года пришла в «Онклиник», но уже к другому хирургу - Александру Викторовичу Галичу. Снова сделали операцию, уже более серьезную. Использовал электрокоагуляцию, чтобы не было рецидивов. Отправил биоматериал на гистологический анализ в харьковскую лабораторию «Диагностик +». Результат – липома. Все было хорошо до начала декабря, пока на ощупь под операционным рубцом обнаружила уплотнение. 10 декабря - операция у этого же врача (Галича А.В). Вызвал доверие (и отзывы в Инете хорошие, чего не скажешь о Кутеповой). Он хороший, внимательный, чуткий хирург. Снова гистология – результат ошеломляющий – микромолекулярная лейомиосаркома (исследование проводила лаборатория «Бат-Инвиво» с печатью паталогоанатома Артамонова Андрея Анатольевича). Еще раз перепроверили биоматериал у заведующего паталогоанатомическим отделением Гопыча Ивана Петровича (онкополиклиника в Лесопарковой 4). Порекомендовал для более точного исследования отправить биоматериал в киевскую лабораторию СSD. Была в Харьковском онкоцентре (Лесопарковая 4) еще у двух специалистов (до получения точного анализа). Два мнения: либо радикальная операция на руке (какая точно, не говорят, пока) с лучевой или химиотерапией, либо просто лучевая или химиотерапия. Результат иммуногистохимии невозможно прикрепить, поэтому копирую: Плеоморфна саркома м'яких тканин (G3) (ICD-O Код 8830/3) Описание В матеріалі — фрагменти тканини пухлини, що на деяких ділянках складається з пучків витягнутої форми клітин, пучки хаотично перетинаются. Також в пухлині визначається велика кількість різко плеоморфних гігантських клітин неправильної форми, з еозинофільною цитоплазмою, лобулярними або неправильної форми ядрами. В пухлинних клітинах визначається велика кількість фігур мітозів (26 на 10 полів зору великого збільшення), в тому числі й атипові форми. Некрози — дрібні, складають менш ніж 5% площі пухлини. Строма пухлини з міксоїдними змінами, свіжими та старими крововиливами. Гістологічна картина відповідає злоякісній плеоморфній пухлині. Для визначення гістогенезу пухлини виконане імуногістохімічне дослідження. За його результатами, клітини пухлини позитивні на CD163, негативні на десмін, h-CD, гладеньком’язовий актин альфа, CD30, CD34, ERG, CD31, CD68, S-100, CD1a. Таким чином, імунофенотип клітин пухлини є неспецифічним, що у поєднанні з гістологічною картиною дозволяє класифікувати пухлину як плеоморфну саркому. За системою градації сарком Federation Nationale des Centres de Lutte Contrele Cancer (FNCLCC) за ступінь диференціювання пухлина має 3 бали, за мітотичною активністю (26 мітозів на 10 полів зору великого збільшення) – 3 бали, за некрозами (менш ніж 5%) – 1 балів. Загальна кількість балів – 7, пухлина високого ступеня злоякісності (G3). Імуногістохімічні дослідження Блок 3203/19: CD163 (Cell Marque, клон MRQ-26) – позитивна реакція в клітинах пухлини; Десмін (DAKO, клон D33) – негативна реакція в клітинах пухлини; Кальдесмон (високомолекулярний) (DAKO, клон h-CD) – негативна реакція в клітинах пухлини; Гладеньком’язовий актин альфа (DAKO, клон 1A4) – негативна реакція в клітинах пухлини; CD30 (DAKO, клон Ber-H2) – негативна реакція в клітинах пухлини; CD34 (DAKO, клон QBEnd 10) – негативна реакція в клітинах пухлини; ERG (DAKO, клон EP111) – негативна реакція в клітинах пухлини; CD31 (DAKO, клон JC70A) – негативна реакція в клітинах пухлини; CD68 (DAKO, клон KP1) – негативна реакція в клітинах пухлини; S-100 (DAKO, поліклональні) – негативна реакція в клітинах пухлини; CD1a (DAKO, клон O10) – негативна реакція в клітинах пухлини. Извините, что по -украински, просто это из Киева. Относительно самочувствия: немного тянет плечо и локоть между местом операции. Онкологи харьковские посмотрели рубец после операции и сказали, что пока подозрений на рецидив нет. Скажите, какими темпами при этом диагнозе развиваются стадии. Возможно решить проблему отрезанием руки? И скажите, пожалуйста, какие прогнозы, исходя из этих данных? Спасибо заранее за ответ. И результат компьютерной томографии с контрастом - хороший. Его прикрепляю в файле.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Александра. Ваш клинический случай очень сложный. Речь о неотложном хирургическом вмешательстве сейчас не идет, а вот консультация Лялькина Сергея Анатольевича в НацИнституте Рака в Киеве -вам очень нужна. Он химиотерапевт с огромным опытом и знаниями. Так же он сможет вас отправить на консультацию по операции и ее объеме к хирургам-онкологам в институте и организовать консилиум с коллегами. Прогноз серьезный, ампутация руки наверное не панацея. Сложность терапии в агрессивном статусе вашего процесса. (Касаемо Москвы и специалистов - сообщите плс мне на почту ваши координаты для контакта, я не готов сразу ответить на ваш вопрос. Мою почту очень легко найти в интернете. И, кстати- Е.Кутепова-проктолог. Ваш случай-абсолютно не ее профиль. Почему она не передала вас профильному хирургу?)
Андрей Витальевич, доброго времени суток! Спасибо большое! Скажите, пожалуйста. Возможна ли лучевая терапия, если да, то сколько курсов, сколько они стоят? Если речь идет о химии, то сколько курсов химии должно быть? И сколько они приблизительно стоят в Киеве. Я обязательно обращусь к Лялькину Сергею Анатольевичу. Спаси большое! И еще пока, нет метастазов, вот сейчас можно прямо сейчас делать ампутацию руки и лечение? Я просто в панике, успокойте меня пока, пожалуйста, пока я не доехала из Харькова в Киев. Очень прошу! В Киев еду 20 января. Есть ли у Вас телефон этого онколога, если есть, если Вы, согласно правил этики, можете дать его номер, то дайте, пожалуйста!. И еще два вопроса. Первый: по народной медицине предложили пить настойку гриба "Веселка". Пью вторую неделю после получения первого анализа. Относительно своего состояния: чувствую себя хорошо, настрой позитивный. Нменого тянет плечо, локоть. Место чуть ниже плеча (после операции) чистое, как говорят в харьковском онкоцентре на Лесопарковой 4. Оно не болит. Есть аппетит. Пока не пришли результаты анализов, харьковские онкологи предполагали об одном курсе лучевой терапии. Компьютерная томография только сделана - результаты хорошие, сказали харьковские онкологи. Без метастазов. По поводу Кутеповой вообще ничего не хочу обсуждать, там вообще без комментариев, у меня о ней негативный отзыв. Она не отправила даже на гистологию биоматериал после первой операции. С уважением, Александра.
Сашенька, так как уже 20 января, а ваш вопрос увидел только сегодня, изложу информацию, которая для вас может быть актуальна: - врят ли заграница сделает больше, чем может. Но очень хорошими специалистами являются питерские коллеги-химиотерапевт Семиглазова (дочь выдающего хирурга), и хирург Левченко. Они специализируются на таких как у вас диагнозах. Главным остается вопрос в объеме ампутации и выборе правильной тактики лечения-вначале ампутация или в неоадъюванте ПХЛТ, а после нее операция? И-в вашем случае-потребуется ампутация в плечевом суставе. Мне очень трудно об этом говорить, зная, что вы замечательный художник. Но главное-сохранить жизнь. В рекомендациях: - планово оперироваться в течении месяца. - ПХТ и ЛТ субтотально -В АДЪЮВАНТЕ (после операции), - частичногеномное/экзомное секвенирование опухолевого материала (с первой операции), - таргетная терапия по результатам сиквенса, - обязательно бевацизумаб в/в в послеоперационном периоде (1 раз в 21 день в дозе 7,5 (или 10) мг/кг, длительно, во всех схемах лечения, - ингибиторы VEGFR1/2/3 и семейства ErbB (EGFR (ErbB1), HER2 (ErbB2), ErbB3 и ErbB4)-длительно , во всех схемах лечения.
Консультация врача онколога на тему «Плеоморфня саркома мягких тканей G3 ICD-O Код 8830 3» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос