Консультации / Гастроэнтерология

Расшифровка ФГДС и биопсии

Пожалуйста, подскажите, что значат эти результаты. Очень волуюсь. На данный момент болит подребрами справа. Боль постоянная, но не сильная. И постоянная изжога. ФГДС: Пищевод свободно проходим, слизистая бело-жемчужная, кардия полностью не смыкается. В просвете желудка умеренное количество содержимого: тощакового. Складки желудка воздухом расправились. Складки обычные. Слизистая желудка очагово умеренно гиперемирована в антральном отделе. Перистальтика прослеживается. Пилорус без особенностей. Слизистая луковицы двенанадцатиперстной кишки нормальная. Постбульбарный отдел без особенностей. Биопсия выполнена из слизистой оболочки антрального отдела желудка 2 фрагмента. Биопсия: - Хронический гастрит антральный - Лимфоидная инфильтрация ++ - Активность ++ - Атрофия + (в одном кусочке) - Кишечная метаплазия + (в одном кусочке) - Hp++
Добрый день. Ничего страшного и опасного на ФГДС не обнаружили. Сейчас есть хронический антральный гастрит в стадии обострения, который нуждается в лечении. По поводу атрофии и метаплазии в единичных кусочках я бы не советовала сильно волноваться, как и по поводу экспресс-теста на хеликобактер. Сейчас есть смысл снять обострение: диета, режим питания, водный режим, ограничение стрессов, из препаратов - ИПП (хайрабезол, нольпаза, эманера и так далее), антациды, возможно, далее - гастропротекторы курсом (ребагит).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расшифровка ФГДС и биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.