Консультации / Психология и психиатрия

Плохие друзья

Добрый день. У нас дочке 7 лет, ходит в садик, в этом году появились две девочки с ближнего Востока. С ними никто не дружил, их все сторонились, пока они не стали приносить конфеты и подарочки, и дарить, в том числе нашей дочери, она сильно с ними сблизилась. наша дочь много чем занимается после садика, а девочки неправильно говорят по-русски, не умеют читать, и она стала брать с них пример, пропало желания заниматься. Они ее подговаривают на хулиганские поступки (красть конфеты у детей из шкафчика). Воспитатели заметили, что наша дочь изменилась в последнее время, стала врать.Разговоры не помогают, понимаю,что запрещать открыто нельзя. Свободное время обычно проводим вместе, на что нам стоит обратить внимание, может необходимо сделать коррекцию своего поведения?
Здравствуйте! Воспитание ребенка происходит в семье. И формирование личности происходит там же. Какие бы друзья не были у ребенка этого возраста - только семья отвечает за воспитание. Мне не совсем понятно, что нельзя открыто запрещать? Красть конфеты из чужих шкафчиков - нельзя, и это нужно открыто запретить. Если Вы считаете, что окружение ребенка ему не подходит, поменяйте окружение. В этом, на мой взгляд, и состоит задача родителя - следить за тем, чтобы ребенок не брал пример с поступков, которые совершать нельзя. Ответственность за воспитание ребенка лежит только на семье, и никаких " плохих друзей" обвинить в плохих поступках ребенка не получится. Важно, чтобы авторитет семьи был важнее, чем авторитет друзей. Договаривайтесь со своим ребенком сейчас, потому что , начиная с подросткового возраста это уже невозможно, будет поздно. К сожалению, так. Желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Плохие друзья» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2020
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос