Консультации / Отоларингология

Ребенок храпит

Здравствуйте! Ребенку 6 лет, в октябре 2019 была аденотомия. Ровно месяц сохранялся отек, храпеть перестали спустя месяц, но не надолго. Заболели гайморитом, прокололи уколы дыхание восстановилось и храп ушел. После окончания уколов снова храп, начался дисбиоз глотки, сдали мазки на фору : стафилококк эпидермис 10 в 3, и стрептококус вириндас 10 в 4, немного увеличены были гланды, пролечили, потом белые сопли и кашель, все снова пролечили, вроде ребенок и не болеет, но сохраняется храп! Кровь в норме, сдали иммуноглобулин общий - 2, катионный белок 18 при норме 24. Нам предлагают эндоскопию снова делать и еще проверить рефлюкс. Назонекс и авамис нам не помогают. Три раза делали снимок, гайморита нет, но сохраняется отечность В чем причина отека?Какие анализы нужно сдать чтобы выявить причину храпа?
Причины храпа при условии удаленных аденоидов - это увеличение небного язычка (устанавливается простым осмотром горла), и скопление слизи в носоглотке. А вот само это скопление может быть следствием или воспаления на слизистой оболочке носа (например хронического инфекционного ринита), аллергического ринита или действительно следствием рефлюкса. Хронический ринит - как аллергический, так и инфекционный, легко выявить, сделав риноцитограмму и сдав анализ крови на общий IgE. Для проверки на рефлюкс вам понадобятся консультация гастроэнтеролога а затем или гастроскопия под наркозом (детям ее выполняют все чаще и чаще и всегда под общим наркозом) или УЗИ брюшной полости с проведением водно-сифонной пробы. Это исследование не требует проведения наркоза и переносится детьми как обычное УЗИ
Небный язычок у нас постоянно прилипает к гландам и на задней стенки слизь. Иммуноглобулин мы сдавали результат 2, значит аллергии нет. Обязательно сделаем риноцитограмму и проверимся на рефлюкс. Спасибо за консультацию.
Еще хочу добавить, нашла наш последний анализ крови с лейкоцитарной формулой и там лимфоциты верхняя граница нормы 50 (норма 30-50), а нейтрофилы снижены 37 (норма 38-58). Эта вирусная инфекция?
К вопросу приложено фото
Совершенно верно, это вирусная инфекция.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок храпит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос