Консультации / Наркология

Серотониновый синдром

Добрый день! С марта 2019г по назначению врача принимала дулоксетин 60мг в день (спондилоартрит, фибромиалгия). Недавно решила прекратить приём, в течении 1,5 месяцев постепенно снижала дозировку. Последний прием был 11 января - 20 мг. По своей инициативе решила вместо дулоксетина пить 5-htp и экстракт зверобоя. 5-htp начала пить ещё где-то с 3 января по 100мг в сутки. С начала приема зверобоя (600 мг в сутки) с 11 января начались боли в желудке и головные боли. Последний прием был 13 января утром (300мг). После этого все препараты отменила, так как началось что-то вроде серотонинового синдрома. Уже четвертый день беспокоят: диарея, головная боль, головокружение, озноб, повышенная потливость, повышенное слюноотделение, перепады давления, перепады температуры (от 35.8 до 37). На данный момент беспокоит, что прошло уже трое суток с момента отмены всех препаратов, а симптомы не прекращаются. Следует ли что то предпринять и на сколько вообще это опасно? Спасибо.
У вас не "что-то типа серотонинового синдрома", а именно он и есть. 1) Ни в коем случае нельзя комбинировать СИОЗС с 5-HTP и зверобоем. Должно пройти минимум 1 месяц, а лучше 2 месяца после приема СИОЗС 2) Артрит и миалгия не лечится антидепрессантами. Этими таблетками можно только на время заглушить симптомы, ценою побочек. Со временем вам СИОЗС нарушат нейромедиаторный обмен серотонина. Т.е. это билет в один конец. 3) Лечить надо именно причину. В общем вы с самого начала пошли не потому пути.
Консультация врача нарколога на тему «Серотониновый синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Красноярский Государственный Медицинский Университет
Место работы
ООО "МедЭксперт"
Подробности

Врач-нарколог, психотерапевт высшей категории.

Сфера профессиональных интересов: лечение алкоголизма, курения, ожирения и других форм химических зависимостей без кодировки и без стресса воздержания. Онлайн психотерапия в домашних условиях средствами телемедицины.

Телефон для записи: 8 (800) 100-20-55.

Задать вопрос